Депозиты в Украине: ТОП-10 самых доходных вкладов

Похоже, падение депозитных ставок себя почти исчерпало. Многие банки уже второй месяц держат доходность вкладов на одном уровне. И только некоторые понемногу снижают ставки, особенно по депозитам в долларах и евро.
Депозиты в Украине: ТОП-10 самых доходных вкладов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Повышение учетной ставки НБУ пока никак не повлияло на ставки по срочным депозитам, их доходность продолжает падать. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD), за месяц, с 19 апреля по 19 мая, доходность вкладов в гривне снизилась на 0,33–0,47 п. п. По трехмесячным депозитам банки платят, в среднем, 6,8% годовых, по вкладам на полгода – 7,5% годовых, по годовым депозитам – 8,1%.

Доходность валютных вкладов тоже снижается. За апрель-май банки скорректировали ставки по депозитам в долларах на 0,09–0,16 п. п., в евро – на 0,02–0,05 п. п. Средняя доходность долларовых вкладов составляет 0,26–0,86% годовых, а вкладов в евро – 0,11–0,33% годовых, в зависимости от срока размещения.

Читай также:

Впрочем, банкиры уверяют, что рост ставок не за горами. Так как клиенты размещают средства на депозитах на долгий срок очень неохотно, потому что стимула держать деньги в банке нет.

Пока же остается выискивать наиболее привлекательные условия у надежных банков и ловить бонусы. Например, все еще повышенную ставку можно получить за размещение в банке крупной суммы, более 300–500 тыс. грн. или эквивалента в иностранной валюте. Надбавка будет 0,25–0,5 п. п. За пролонгацию депозита на новый срок банк накинет сверху до 0,5 п. п. Надо верить в такой банк – лимит-то ФГВФЛ по-прежнему 200 тыс. грн.

А еще банки поощряют клиентов, которые открывают вклады без права досрочного расторжения и оформляют депозиты онлайн. В таком случае есть шанс, что банк к базовой ставке прибавит даже 0,75–1 п. п.


Где выгоднее держать депозит - обзор банков


Несмотря на коррекцию индекса UIRD, крупнейшие банки депозитные ставки в апреле-мае практически не снижали. Наивысшая доходность, которую можно найти в ведущих банках по гривневым вкладам, составляет 7–8% годовых на три месяца, 8–9% годовых – на полгода и до 9,5% – на год. Это без учета тех бонусов, о которых мы писали выше.

Укргазбанк единственный слегка подрезал доходность по депозитам. Он снял с трехмесячных вкладов 0,5 п. п., в результате за квартал в этом банке теперь можно заработать лишь 6% годовых.

Лидерами по уровню ставок по-прежнему остаются Универсал Банк, Альфа-Банк, и банк "Пивденный". У них наилучшие условия по вкладам в гривне как на три месяца, так на полгода и год. Наивысшие ставки там – 7,5–9,5% годовых.

Укрэксимбанк, банк "Восток" и ПУМБ по вкладам на три месяца дают доходность на уровне 7%. Кредит Днепр, "Восток", Таскомбанк и ПроКредит Банк за полгода начисляют вкладчикам 8% годовых, а за год – 8–9%.

Читай также:

Меньше всех платят госбанки. Хотя это и неудивительно: они в нашем рейтинге – в десятке самых надежных. Доходность трехмесячных депозитов в гривне в ПриватБанке, например, как и в Укргазбанке, всего 6% годовых, а в Ощадбанке – еще ниже – 5,75% годовых. Полугодовой вклад в государственных банках принесет 6,75%–7,2% годовых, а депозит на 12 месяцев – 7–7,25%.

Традиционно не попали в рейтинг наиболее доходных депозитов Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, банке "Креди Агриколь" и Кредобанк. Там ставки не дотягивают даже до 7%.


Проценты по депозитам в маленьких банках Украины - обзор


Банки второго эшелона все еще платят больше. Максимальная ставка по гривневым вкладам для физлиц в небольших и средних банках составляет 9,5% годовых на три месяца, 9,5–10% годовых на полгода и до 10,5–11% – на год. То есть это на 2–2,5 п. п. выше, чем в крупных банках.

Читай также:

Более того, некоторые небольшие банки в апреле-мае немного подняли ставки. А-Банк увеличил доходность всех гривневых депозитов на 0,5 п. п. – до 9,5–10,5% годовых, в зависимости от срока вклада. Стал больше платить по вкладам на три месяца и полгода Пиреус Банк. Доходность трехмесячных депозитов в этом банке выросла на 0,5 п. п., до 6,5% годовых, а доходность вкладов на шесть месяцев – на целый процентный пункт, до 7,5% годовых.

Самая высокая доходность гривневых депозитов в банке "Альянс", А-Банке и Акордбанке. За три месяца там можно заработать 9,25–9,5% годовых, за полгода – 9,5–10% годовых, за год – до 11%. Чуть меньше платят вкладчикам Идея Банк, Банк инвестиций и сбережений, МТБ Банк, Мегабанк и банк "Глобус". Там, в зависимости от срока депозита, можно рассчитывать на 8–10% годовых.

Самая низкая доходность среди мелких и средних банков – в Форварде и Клиринговом Доме. За три месяца эти финучреждения заплатят 7,25–7,5% годовых, за шесть месяцев – до 7,7% годовых, а за год – чуть больше 8%. При этом Форвард еще и слегка снизил ставки. Если в середине апреля этот банк платил по вкладам в гривне 7,65–8,4% годовых, то в середине мая доходность упала до 7,5–8,1% годовых.

Кстати, новичок рейтинга надежности банк КИБ – далеко не лидер по доходности. Ставка по трехмесячным вкладам в этом банке – 6,5% годовых, а по вкладам на полгода – 7,5% годовых. И только по депозитам на 12 месяцев банк держится чуть выше рынка – на уровне 9,5%.


Ставки по валютным депозитам в Украине - обзор


Вкладчиков, которые выбирают банк для открытия валютного вклада, мы точно не обрадуем. Ставки по депозитам в долларах и евро продолжают падать. Казалось бы, куда уж ниже? Но реалии именно таковы.

Многие банки уже увели доходность валютных вкладов за линию отсечения и платят условные 0,01–0,1% годовых. Понятно, что заработать при такой доходности не получится. И открывать депозит есть смысл, разве что ради того, чтобы не держать валюту дома или не арендовать для нее банковскую ячейку.

Из числа крупных и крупнейших банков наивысшие ставки по долларовым вкладам в банках "Восток", "Пивденный" и в Таскомбанке. На шесть месяцев американскую валюту там можно разместить под 1% годовых, на год – под 1,5–1,75%. ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, Универсал Банк за полгода платят по депозитам в долларах 0,5–0,75% годовых, а по годовым депозитам – 1–1,2%. Причем, Укрэксимбанк за месяц снизил ставки на 0,2 п. п.

Читай также:

Самые непривлекательные условия по долларовым вкладам в Укргазбанке, Ощадбанке, Кредобанке и в ПУМБе. Ставки на полгода там не дотягивают и до 0,3% годовых. А по годовым депозитам эти банки начисляют 0,1–0,4%.

Ставки по вкладам в евро еще ниже. Максимум, на что можно рассчитывать, это на 0,5% за полгода и на 0,8–1% за год. Такие ставки действуют в банке "Восток" и Универсал Банке (при оформлении депозита на шесть месяцев), в Таскомбанке и Укрэксимбанке (при оформлении депозита на год).

ПроКредит Банк, ПУМБ, банк "Кредит Днепр" по вкладам на полгода в евро раскошелятся не больше, чем на 0,1–0,25% годовых, а по вкладам на год заплатят до 0,5%. Укргазбанк, Кредобанк, Ощадбанк, ПриватБанк, Альфа-Банк клиентов, увы, вообще ничем не порадуют: у них доходность по депозитам в евро – 0,01% годовых.

Мелкие и средние банки пока держат доходность валютных вкладов на прежнем уровне. Банк "Форвард" единственный с апреля снизил ставки. И по доллару, и по евро в этом банке доходность упала почти вдвое.

Банк "Альянс", Мегабанк и Акордбанк платят по долларовым депозитам на полгода 2–2,25% годовых, по годовым вкладам – 2,35–2,75%. КИБ, Банк инвестиций и сбережений и А-Банк обещают вкладчикам от 1,5% до 2% годовых. Наименее доходные депозиты в долларах в Правэкс Банке, Идея Банке, банках "Форвард" и "Львив" – у них доходность находится в пределах 0,5–1% годовых.

По вкладам в евро наибольшую щедрость проявляют тоже банк "Альянс", Мегабанк и Акордбанк. Депозит на полгода можно разместить под 1,75–2,25% годовых, на год – под 2,25–2,35%. КИБ, Банк инвестиций и сбережений, А-Банк и МТБ Банк по евродепозитам платят от 0,8 до 2% годовых, в зависимости от срока вклада. А вот банк "Глобус" и Индустриалбанк по доходности депозитов в евро приблизились к крупнейшим банкам и начисляют всего лишь скромные 0,01–0,25% годовых.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 19.05.2021. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном на стр. 26, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK