Цены в Украине в 2022 году будут только расти - прогноз

Индекс «Денег» в октябре 2021 года вырос на 0,61% против 2,23% в сентябре. Всего с начала 2021 года он увеличился на 9,19%.
Цены в Украине в 2022 году будут только расти - прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos.com

По данным Госслужбы статистики, в октябре 2021 года по сравнению с сентябрем 2021-го зафиксирована инфляция на уровне 0,9%, с начала года цены, согласно официальной статистике, выросли на 8,5%, а по сравнению с октябрем 2020 года – на 10,9%.

Читай также:

После резкого всплеска в сентябре месяце цен на продукты питания, в октябре они замедлили свой рост. Лидером удорожания по-прежнему остаются сезонные овощи (помидоры, огурцы, перец), зелень и фрукты (прежде всего, виноград). Эта группа товаров подорожала на 5,64%. Хотя стоит заметить: если бы не крайне низкие цены на яблоки и не падение стоимости цитрусовых, индекс плодовоовощной продукции мог бы еще вырасти.

Молоко и молочные продукты, в том числе йогурты и сыры, подешевели в октябре на 1,6%, цены на мясо, рыбу, а также на продукцию из них, снизились на 0,4%.

Стоимость крепких и слабоалкогольных напитков упала на 4,6%, что связано с большим количеством акций в продовольственных супермаркетах. Сигареты в октябре подорожали на 2,1%: табачные фабрики продолжают отыгрывать повышение акцизов.

Косметика, моющие и санитарно-гигиенические средства в октябре стали дороже на 1,3%. А вот цены на одежду и на обувь, напротив, снизились. На 6,6% и 1,7% соответственно. Это связано с тем, что многие продавцы анонсировали межсезонные распродажи, что, само собой, влияет на среднюю стоимость модных коллекций.

Продолжает замедляться рост цен на бытовую технику и электронику. За сентябрь эта группа товаров подорожала на 1,5%, в октябре – всего лишь на 0,14%.

Читай также:

Зато сфера развлечений, рестораны и кафе в очередной раз подняли стоимость своих услуг. Блюда, напитки, а также билеты в кино и абонементы на игру в боулинг в октябре выросли на 4%. И есть все основания полагать, что очередной локдаун, который к началу ноября накрыл большую часть страны, спровоцирует новый рост цен в сфере досуга.

Продолжает дорожать топливо. Кроме того, начали обрезать скидки автосалоны и дилеры, у которых опустели склады, и выстроилась очередь из покупателей чуть ли не до весны. В итоге, за октябрь транспортные средства и горючее в среднем прибавили в цене 2%. Помимо этого, на 1,6% выросла стоимость билетов на наземный и воздушный транспорт.

А вот рост цен на аренду жилья сошел на нет. В октябре размер арендных ставок остался практически неизменным.

dengi.ua

Почему дорожают продукты питания в Украине

Несмотря на то, что в октябре фактический рост потребительских цен замедлился, по оценкам НБУ инфляция оказалась выше ожиданий. Прежде всего, это связано с влиянием взлета цен на энергоресурсы. Но не только.

Читай также:

В годовом измерении (октябрь 2021 года к октябрю 2020-го) наиболее – на 33,9% – выросли цены на топливо в связи с подорожанием нефти на мировом рынке. На 13,2% подросла стоимость обработанных продуктов питания (макаронные и хлебобулочные изделия, молочная продукция) под влиянием удорожания энергоносителей. В то же время, на агропромышленные сырьевые товары цены упали на 13,8%. «Замедлилось подорожание сахара из-за высокого урожая сахарной свеклы. Темпы роста цен на яйца тоже снизились. Ускорилось падение цен на фрукты благодаря высокому урожаю яблок и укреплению гривны», – говорится в комментарии НБУ.

Стоимость услуг возросла на 9,6% из-за растущих издержек бизнеса. Подняли цены кафе и рестораны, парикмахерские, сфера развлечений, туристические агентства.

По оценкам Нацбанка, пик роста потребительских цен в 2021 году пройден. В дальнейшем инфляция будет снижаться. Согласно октябрьскому макропрогнозу, по итогам 2021 года инфляция останется в пределах 10%. А целевой уровень на 2022 год – 5%.

Что будет с ценами в Украине в 2022 году - ответ

Рост цен на продовольствие захлестнул весь мир. Индекс продовольственных цен ФАО, который отражает изменение стоимости ключевых видов сельхозпродукции, в октябре вырос на 3% по сравнению с сентябрем. Индекс цен на зерновые вырос на 3,2%, на растительные масла – на 9,6%, достигнув самого высокого значения за все время составления индекса ФАО, индекс цен на молочную продукцию подрос на 2,2%. Снизился только индекс цен на мясо (на 0,7%) и на сахар (на 1,8%).

Читай также:

Что это означает? А то, что цены на полках продуктовых магазинов так и будут ползти вверх. Как в других странах, так и в Украине. Тем более, что растут затраты сельхозпроизводителей – на топливо, на удобрения, на сырье. А это означает, что удержать инфляцию в пределах 5% Нацбанку в 2022 году будет очень непросто. Ну и гривне от этого тоже будет не очень комфортно.

Тем более, что и субъективных факторов хватает – усиление налоговой нагрузки, продолжающееся пиршество у монополистов – поставщиков энергии и коммунальных услуг, усиление регуляции в отдельных секторах экономики. Все это будет усиливать инфляционные процессы.

dengi.ua

Ранее эксперты прогнозировали, что цены на мясо в Украине взлетят
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK