Что будет с ценами на "вторичку" в Украине в 2022 году - прогноз

А вот рынок аренды успокоился. Пик спроса на съемное жилье приходится на август-сентябрь и частично октябрь. Потом наступает затишье на несколько месяцев.
Что будет с ценами на "вторичку" в Украине в 2022 году - прогноз
Иллюстративное фото / Getty Images

Эксперты расходятся во мнении, что будет с ценами на вторичном рынке в ближайшие месяцы. С одной стороны, есть предпосылки к росту еще на 10–15% до конца 2021 года и в начале 2022 года. Подорожание жилья может быть связано с дальнейшим ростом цен на него на первичном рынке и с улучшением условий государственной программы доступной ипотеки.

С другой стороны, сокращение предложения в ближайшие месяцы вызовет падение активности покупателей. Соответственно, у продавцов просто не будет возможности поднимать цены, так как жилье тогда зависнет в продаже надолго.

Что будет с ценами на жилье в Украине в 2022 году

Наиболее реалистичный сценарий – это, скорее всего, стабилизация цен и их точечный рост только в некоторых объектах. В том числе в тех, которые только-только перекочевали на вторичный рынок с первичного.

Читай также:

Без изменений будет и на рынке аренды. «В крупнейших городах Украины спрос на съемное жилье был реализован более чем на 90%. Соответственно, почти окончательно сформировалась цена на ближайшие 2–3 месяца», – считает Юрий Пита, президент АСНУ.

Более того, не исключено, что арендные ставки даже просядут из-за роста коммунальных тарифов. Такая ситуация вполне возможна в съемных квартирах, которые находятся в домах возрастом 30-40-50 лет.

«Расходы на ЖКХ не должны превышать 30% стоимости месячной аренды квартиры. Но в разгар отопительного сезона в старых советских домах коммунальные затраты нанимателей составят 40–50% цены аренды. Это может повлечь за собой отток арендаторов и снижение стоимости аренды на 10–15%», – прогнозирует Юрий Пита.

Рынок аренды недвижимости в Украине - чего ожидать дальше

Арендные ставки росли вплоть до сентября, а затем замерли. С начала года аренда квартир подорожала в диапазоне от 10 до 15%. Но нужно понимать, что это – после снижения ставок в 2020 году, когда спрос по понятным причинам существенно сократился в наиболее крупных городах.

Читай также:

Наверное, именно поэтому наивысший рост арендных ставок зафиксирован в Киеве, Одессе, Львове, Днепре и Харькове. А вот в других областных центрах съемные квартиры стали дороже лишь на 3–5%. Хотя это вполне ожидаемо, так как спрос в регионах на аренду значительно ниже.

В структуре съемного жилья – практически паритет. Квартиры нового жилого фонда (дома, построенные в 2000-х и новостройки) занимают долю 35-40%, квартиры в старых домах (сталинки, хрущевки, панельные высотки из 1990-х) – 60–65%. При этом на жилье в новостройках арендодатели подняли цены до предела, в то время как в старых домах – всего на 5%. Хотя это – нелогично, ведь именно новые квартиры имеют лучшую энергоэффективность, и там налажен тщательный учет энергоресурсов.

dengi.ua

Ранее мы писали о том, что сменить место "прописки" в Украине можно онлайн. 
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK