Цены на недвижимость в Украине стабилизируются: известна причина

Украинцы просто больше не могут покупать квартиры по существующим ценам.
Цены на недвижимость в Украине стабилизируются: известна причина
Активность на вторичном рынке жилья снизилась / depositphotos

В Украине в городах-миллионниках начал замедляться темп роста цен на недвижимость. В первую очередь это произошло вследствие снижения покупательской активности на вторичном рынке. Об этом сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, передают "Деньги.ua".

Читай также:
 

По его словам, во второй половине сентября на вторичном рынке жилья в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове активность снизилась почти на 5-10%. В это же время средний рост стоимости жилья по сравнению с предыдущим месяцем не превысил 1,5-2%.

То есть из-за снижения спроса со стороны покупателей цены на жилье в Украине фактически перестали расти. Эксперт пояснил, что снижение спроса, прежде всего, связано с тем, что украинцы уже не готовы к существующим ценам.

"Покупатель есть, но ищет более дешевые предложения. Таким образом, рост цен, который наблюдался в первой половине года, уже "перепрыгнул" ожидания и финансовые возможности покупателей. В течение следующих 3 месяцев вряд ли стоит ожидать каких-то существенных ценовых изменений", — подчеркнул специалист.

Что с ценами на "первичке"

На первичном рынке жилья ситуация с ценами неоднозначная. По словам Пита, ценовая конъюнктура в этом сегменте зависит от нескольких факторов. В частности, значительное влияние на цены оказывает рост себестоимости строительства.

Читай также:

Однако, увеличение цен на первичном рынке больше характерно для крупных городов. Там квартиры могут подорожать на 15-20%. Это связано с ростом себестоимости строительства, а также с высокой степенью инвестиционных приобретений с целью сохранения и приумножения. Но в целом по Украине к концу года рост цен маловероятен.

Особенно учитывая то, что на "первичке" спрос также падает. Например, за сентябрь количество сделок в некоторых застройщиков Львова снизилась на 12-20%. Похожие тенденции наблюдаются в других крупных областных центрах: в Киеве, Одессе и Харькове уменьшения покупателей составляет около 10%, в Днепре – 7-10%.

Пита считает, что снижение активности покупателей пока не привело к каким-то существенным ценовым изменениям. Но, застройщики ясно поняли, что сейчас спрос почти полностью реализован.

"До конца года средние цены на новостройки могут вырасти в среднем лишь на 2-3%. Сейчас увеличение цен в пределах 3-5% ожидается лишь в 20-30% возводимых. Вместе с тем, застройщики прекрасно понимают, что "оторванность" цен от реального спроса повлияет на дальнейшее уменьшение количества сделок ", — рассказал эксперт.

Читай также:

Ранее мы писали, что Кабинет министров работает над усовершенствованием программы доступной ипотеки. Правительство намерено снизить ставку по таким кредитам для всех украинцев. 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK