Что происходит с экономикой Украины

Глава НБУ отправился в Вашингтон пообщаться с МВФ, гривна на межбанке потихоньку теряет свои позиции, СНБОУ планирует рассмотреть вопрос санкций относительно олигархов РФ. И что с курсом теперь?
Что происходит с экономикой Украины
depositphotos.com

В конце апреля началась мягкая девальвация после того, как гривна на межбанке  укрепилась 11 апреля до оптимистичных 25,93 грн./долл.  Правда, колебания настолько плавные, что как-то не сразу стало понятно, что гривна за две недели (10–20 апреля) потеряла 0,8 п. п.

По состоянию на 20 апреля, межбанк закрылся на отметке 26,18 грн./долл. – по такому курсу было совершено большинство сделок в этот день. Каких-то откровенных форсирующих курсовые движения событий в эти две недели апреля замечено не было – на рынке соблюдается баланс спроса и предложения. Нацбанк аукционов не проводил ни по покупке, ни по продаже – последний из них состоялся 6 апреля.

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

По-прежнему вызывает вопросы будущее программы сотрудничества с МВФ. 18 апреля в Вашингтон на ежегодное весеннее собрание Фонда и группы Всемирного банка отправилась делегация из Украины. В том числе глава НБУ Яков Смолий и министр финансов Александр Данилюк. Никакой информации о новых договоренностях с МВФ на момент отправки номера “Денег“ в типографию (вечер 20 апреля) не было.

Впрочем, появилось заявление Александра Данилюка о том, что размещение Украиной части еврооблигаций из общего объема, планируемого в текущем году, возможно до получения страной пятого кредитного транша от МВФ. Ранее Минфин сообщил, что Украина планирует в 2018 году занять на внешнем открытом рынке 2 млрд. долл.

В самом МВФ в пятницу 20 апреля сделали заявление относительно Украины, раскритиковав ход реформ в стране. “Мы видим некоторое замедление реформ. Длительное промедление с очередным пересмотром программы говорит само за себя“, – сказал глава европейского департамента Фонда Пол Томсен. Но, по его словам, пока сложившаяся ситуация не несет существенного риска для Украины. Томсен даже немного похвалил Нацбанк – за заоблачную учетную ставку, что ли?

И еще: похлопывание по плечу Нацбанка как-то плохо вяжется с пересмотром прогноза от того же МВФ. Фонд сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,2%, но ухудшил прогноз на 2019 год до 3,3% с 4%. Прогноз среднегодовой инфляции в 2018 году ухудшен Фондом на 4 п. п. – до 11%. В 2019 году Фонд ожидает среднегодовую инфляцию в Украине на уровне 8%.

Свою оценку текущей и прогнозной экономической ситуации в Украине в середине апреля опубликовало и Министерство экономразвития. Согласно его данным, средний курс гривны в 2018 году составит 29,15 грн./долл., а максимальное значение МЭРТ обозначило на уровне 30 грн./долл. В 2019  году среднегодовой курс может быть на уровне 30,5 грн./долл. Индекс потребительских цен в 2018 году (среднее значение) составит 9,7%, в 2019-м – 8% (декабрь к декабрю). Ранее в НБУ дали свой прогноз по инфляции в 2018 году  – 8,9%. Напомним, индекс корзины журнала “Деньги“ по итогам марта составил минус 0,77%. В феврале цены, согласно нашему индексу, подросли на 0,96%, в январе – на 1,02%. За первый квартал-2018 индекс цен журнала “Деньги“  вырос на 1,21%. Но это только начало.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK