Проверки Гоструда во время карантина – привет бизнесу

Мораторий? Ага. Внеплановых проверок мораторий вообще не касается.
Проверки Гоструда во время карантина – привет бизнесу
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Госслужба по вопросам труда с 1 сентября начнет массовые проверки бизнеса. Чем это может грозить работодателям, и законно ли это в принципе, ведь во время карантина действует мораторий на проверки?

Антон, Киев

О проверках Гоструда сообщил Пенсионный фонд на своем официальном сайте. В сообщении ПФУ сказано, что инспекторы по труду будут не просто приходить к работодателям, а и применять к ним санкции за нарушение трудового законодательства. Например, за допуск сотрудника к работе без оформления контракта работодателя оштрафуют на 50 тыс. грн., а за недопущение инспектора к проверке штраф составит 80 тыс. грн.

Читай также:

Что же касается моратория на проверки, который действует согласно нормам закона № 533-IX, из него есть ряд исключений. Под мораторий не попадают предприниматели и компании, которые отнесены к субъектам с высокой степенью риска. Согласно постановлению Кабинета Министров № 383 от 20 мая 2020, признаками высокой степени риска являются случаи нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы, выплата зарплаты ниже «минималки», несоответствие количества наемных работников предприятия объемам производства и т.д. Гоструда анализирует уровень риска конкретного работодателя на основании таких критериев и принимает решение о проведении плановой проверки. Есть лишь одно ограничение: Гоструда может планово проверять субъектов хозяйствования, которые отнесены к высокой степени риска, лишь один раз в два года.

Читай также:

Внеплановых проверок мораторий вообще не касается.

«Количество внеплановых проверок не ограничено, но основания их проведения исчерпывающие», ­– говорит Анастасия Равлик, младший юрист юридической фирмы «Кушнир, Якимяк и партнеры».

Причинами для внеплановых трудовых проверок являются: подача субъектом хозяйствования письменного заявления о проведении проверки по его желанию; недостоверные данные в поданной отчетности; проверка, как субъект хозяйствования выполняет предписания и распоряжения по устранению нарушений законодательства; обращение физического лица о нарушениях, которые повлекли ущерб жизни или здоровью; авария на предприятии, которая привела к смерти сотрудника или профессиональному заболеванию.

Читай также:

«Скорее всего, главной причиной очередной волны внеплановых проверок стали именно жалобы работников на нарушение их трудовых прав во время карантина», – считает Анастасия Равлик.

Впрочем, внеплановый приход трудового инспектора возможен только с согласия Государственной регуляторной службы (ГРС). А потому перед началом проверки представители Гоструда обязаны предъявить руководителю предприятия или предпринимателю копию согласования ГРС такой проверки. Если такой документ у инспектора отсутствует, работодатель имеет полное право не пускать его на порог.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK