Цены растут дальше: овощи – в минусе, обувь – в плюсе

В последний месяц лета, по подсчетам «Денег», рост потребительских цен составил впечатляющие 0,83%. В августе подорожали обувь и бытовая химия, росли цены в ресторанах, но зато ощутимо подешевели овощи и фрукты, а т
Цены растут дальше: овощи – в минусе, обувь – в плюсе
Иллюстративное фото / depositphotos.co

В августе рост потребцен замедлился до 0,83%. Напомним, что в июле индекс «Денег» вырос 1,41%, в августе 2019 года индекс вырос намного сильнее - на 1,86%.

Наиболее весомый вклад в инфляцию в августе 2020 года сделали продавцы обуви, товаров для дома и личной гигиены. Обувь выросла в цене на 7,8%. Произошло это в связи с тем, что магазины в последний месяц лета завозят новые коллекции и сворачивают распродажи. Поэтому средний ценник, ожидаемо, растет.

Читай также:

Средства личной гигиены и бытовая химия подорожали на 6,5%. Поскольку практически вся эта продукция – импорт, инфляция в данном случае напрямую связана с колебаниями курса гривны по отношению к доллару.

Сфера развлечений повысила стоимость своих услуг на 3,5%, питание вне дома подорожало на 3%. ТРЦ и рестораторы продолжают отыгрывать убытки, которые они получили во время жесткой фазы карантина, и постепенно увеличивают цены.

Рост цен на алкогольные напитки составил 1,9%, на сигареты – 3,1%, и связан с повышением акцизов, которые растут каждый год. Поэтому логично, что производители табачных и алкогольных изделий закладывают акцизы в стоимость, плавно повышая ее от месяца к месяцу, чтобы не особо нервировать покупателей.

Читай также:

В связи с летним ростом нефтяных котировок и снижением курса гривны понемногу начали дорожать бензины, дизтопливо и автогаз: примерно на 1-2%. Но это только начало. Аналитики говорят, что потенциал роста на сентябрь минимум гривна на литре. То есть еще +3-4%. Еще один фактор для сентября – рост тарифов ЖКХ из-за удорожания газа и электроэнергии.

Впрочем, кое-что в августе все-таки подешевело. На 6% упали цены на сезонные фрукты и овощи. Это ежегодная тенденция, и обычно эти группы товаров дешевеют вплоть до середины осени. Незначительно, на 1,1%, снизились цены на мясо и рыбу.

Что интересно, на фоне роста цен на обувь на 4,7% подешевела одежда. Это можно объяснить тем, что в торговых сетях все еще много скидок на летние коллекции, и даже рост цен на одежду нового осенне-зимнего сезона их не перекрывает.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK