Кассой берут

С 2016 года кассовые аппараты (РРО) стали обязательными для большинства предпринимателей. Повезло лишь тем, кто принимает оплату исключительно через расчетный счет, а также бизнесменам с оборотом до 1 млн грн в год, если те работают на едином налоге. Их "счастье" в виде РРО не коснулось. Пока что.
Кассой берут

Предприниматели не смогли убедить правительство в том, что малый бизнес может спокойно существовать и без кассовых аппаратов. В результате, согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу 23 июля 2015 года, субъекты предпринимательской деятельности третьей группы единого налога должны были установить регистраторы расчетных операций (РРО) еще до 1 октября 2015 года. А предприниматели-единоналожники второй группы получили отсрочку до 1 января 2016 года. Кроме того, без кассовых аппаратов не имеют права работать любые юридические лица, даже работающие на "упрощенке".

Но исключения все равно есть.

Предприниматели второй и третьей групп единого налога тоже могут избежать установки кассового аппарата, независимо от выбранного вида деятельности.

И все же, фискалы при большом желании могут попытаться доказать, что предприниматель наторговывает больше, чем на 1 млн грн, но при этом работает "втемную", без РРО.

Есть изменения и в санкциях, которые применяются к упрощенцам.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 23 июня 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 23 червня 2016 року українською мовою.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK