Чудом устояли: Что происходит с украинскими страховыми компаниями

Страховые компании оказались прочнее, чем банки. Хотя страховщикам устоять непросто – они же размещают в банках свои резервы и потому рискуют деньгами клиентов. Деньги составили очередной рейтинг рисковых страховых компаний и нашли самых надежных и добросовестно работающих. Естественно, в фокусе нашего внимания было автострахование – это самый востребованный сейчас в Украине вид страховок.
Чудом устояли: Что происходит с украинскими страховыми компаниями
dengi.ua

Если количество действующих банков за 2015-2016 годы сократилось со 163 до 102 в связи с банкротством десятков банков, то массового падения страховщиков за этот период, к счастью, не произошло.

Читай также: Обязательное медстрахование в Украине: Плюсы и минусы законопроектов

Банкротства, разумеется, были. Но не такие фатальные, как в банковском секторе. Например, еще в апреле 2015 года в страховую компанию Гарант-Авто была введена временная администрация. А в феврале 2016 года Моторное (транспортное) страховое бюро инициировало процедуру банкротства этого страховщика. Кроме того, в течение 2015 года немалое количество страховых компаний лишилось лицензий на страхование гражданской ответственности автовладельцев. Среди них – Оранта-Лугань, Украина, Нова. Причем, Украина не выполняла обязательства перед клиентами еще с 2014 года, но даже после отзыва лицензии умудрялась продавать страховки.

А страховой компании НОВА Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг в мае 2016-го отозвала вслед за лицензией на ОСГПО и лицензии на все остальные виды страхования.

Читай также: Полный набор: НБУ застраховал своих сотрудников на 30 млн

Показательным стал уход страховой компании Allianz Украина из розничного бизнеса. Причем, это едва ли не единственный на украинском рынке случай, когда страховщик полностью выполнил обязательства перед клиентами-физлицами – и свернул розничный бизнес. Сказывается принадлежность компании к крупной международной страховой группе.

Постепенно шерстит Нацкомиссия и тех страховщиков, которые реальную деятельность не ведут и от проверок уклоняются. В июле 2016 года Нацкомфинуслуг, к примеру, аннулировала 95 лицензий семи страховым компаниям за отказ от прохождения проверки.

По примеру Европы

Читай также: Водителям разрешили с опозданием уведомлять страховщика о ДТП

Вообще страховщики готовятся к большим переменам, которые коснутся и их клиентов. Во-первых, в марте 2016-го парламентарии, наконец, добрались до новой редакции закона О страховании (законопроект № 1797-1), приняв его в первом чтении.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 18 августа 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 18 серпня 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK