Греться самим: Как обустроить собственную котельную

Для того чтобы не переплачивать за центральное отопление, его можно заменить собственной котельной. Причем окупится она в течение 6–9 лет. Но вот перейти на свое тепло очень сложно, так как шансы выбить разрешение на отключение жилого дома от поставщиков супердорогой тепловой энергии почти равны нулю.
Греться самим: Как обустроить собственную котельную
intermashcompany.ru

Собственная котельная в многоквартирном доме поможет существенно сократить затраты на обогрев здания, а также на горячее водоснабжение. Во-первых, за счет более низкой цены закупаемых энергоносителей. Во-вторых, тонкая настройка оборудования с поправкой на погодные условия и местный климат позволят тратить значительно меньше тепла, а, соответственно, и меньше платить за него.

Читай также: Шуба для дома: Чем утеплить жилое помещение снаружи

Стоимость подобного проекта для каждого дома просчитывается индивидуально. Однако в среднем цена оборудования с монтажом в расчете на 9-этажный дом с одним подъездом (50-70 квартир) составит 4-5 млн грн. Или около 70-80 тыс грн в расчете на одну квартиру. Соответственно, чем больше здание – тем выше прайс. Но и ниже цена вопроса в расчете на одну квартиру.  

Тормозят на старте

Внушительная сумма капиталовложений – отнюдь не самая большая проблема. Главным препятствием для жильцов становится отключение от централизованного отопления. Для этого необходимо получить одобрение у целого перечня контролирующих структур...

Читай также: Успеть до холодов: Как правильно утеплить квартиру

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 18 августа 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 18 серпня 2016 року українською мовою.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK