Чего ожидать от МВФ Украине

На валютном рынке в конце января 2017 года шла вялая стабилизация на новых, обидных для гривны уровнях. Тем временем МВФ изучал новый проект меморандума от Украины и подумывал, дать ли Украине четвертый транш. Или снова погодить до осени.
Чего ожидать от МВФ Украине
dengi.ua

Курсовая истерика началась в декабре, вскоре после национализации ПриватБанка. А уже 16 января курс на межбанке достиг 27,73 грн. за доллар. Это – девальвация более чем на 4% за месяц. Валютные аукционы НБУ по продаже валюты импортерам? Были и неоднократно. Сперва в самом начале года Нацбанк играл в свою любимую игру “купи валюту в резервы по дешевке”. В течение трех аукционов, проведенных 4 и 5 января (в один из дней было два аукциона), он выкупил у банков 98,3 млн. долл. по средневзвешенному курсу 26,6-26,7 грн./долл.

Читай также: МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 3,4% в этом году

С 6 января НБУ, наблюдая дефицит валюты на рынке, начал продавать банкам валюту – провел пять аукционов на общую сумму 228 млн. долл. С каждым аукционом гривна все больше проседала. Если 6 января средневзвешенный курс был на уровне 26,97 грн./долл., то 16 января – 27,72 грн./долл. А уже 17 января НБУ милостиво согласился “укрепить” нацвалюту – установил порог для заявок на уровне 27,62 грн./долл. В итоге средневзвешенный курс продажи составил 27,6 грн./долл. 20 января торги на межбанке показали 27,43.

Наличка - до 29 и обратно

Все это время (с начала месяца) наличный рынок подбрасывало, словно хлипенькую лодчонку в шторм: банки и обменники предлагали доллары по 28,2–28,4 грн., а менялы черного рынка – по 28,4–28,8 грн. В самом Нацбанке объяснили девальвационный тренд снижением объема валютной выручки в январе и начали прогнозировать стабилизацию позже.

Госстат сообщил, что за 2016 год индекс потребительских цен составил +12,4%. За 2016 год индекс цен, который рассчитывает журнал “Деньги”, - +13,77%. В декабре 2016 года индекс “Денег” показал снижение до -0,6%. Продукты в декабре подорожали на 1,7%, а услуги – на 1,15%. Однако на итоговый индекс за декабрь повлияли промтовары, которые в преддверии новогодних праздников подешевели на 3,13%. Дальнейшая динамика индекса цен связана с валютными колебаниями и изменениями тарифов электроэнергии, которые запланированы на март

“Роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура, благодаря подорожанию стали и железной руды”, - отметил замглавы НБУ Олег Чурий.

Не едет ревизор

Читай также: Александр Крамаренко: Попробуем не врать себе про МВФ?

МВФ готовится провести пересмотр программы EFF – это будет уже третий пересмотр за время действия программы на сумму 17,25 млрд. долл. (с марта 2015 года).

“У меня точной даты заседания совета директоров пока нет, но мы ожидаем, что это будет скоро, в ближайшие недели”, – сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.

По его словам, у Украины наметился существенный прогресс в реализации необходимых для завершения третьего пересмотра программы реформ. В частности, речь идет о принятии соответствующего целям программы EFF госбюджета на 2017 год, запуске системы обязательного декларирования доходов чиновниками.

Читай также: МВФ повысил прогноз средней цены на нефть

Во второй половине января, как отметил Райс, продолжаются консультации с Кабмином в части реформы энергосектора и окончательного согласования графика дальнейших действий в рамках меморандума сотрудничества между Украиной и МВФ.

По мнению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, завершение согласования последних технических вопросов о предоставлении Украине очередного транша макрофинансовой помощи можно ожидать в течение “ближайших нескольких дней”. Такое мнение Лагард высказала на встрече с президентом Петром Порошенко во время экономического форума в Давосе 19 января.

Проект обновленного меморандума пока не обнародован, однако его фотокопия уже рассматривается СМИ, в том числе и журналом Деньги. Как и в предыдущем варианте, в документе много места отведено инфляционному таргетированию и финансовой стабильности. Также речь идет о докапитализации 30 крупных банков в апреле–июне 2017 года (их стресс-тестирование было проведено в 2016 году), а также о проведении стресс-тестов остальных банков до конца сентября 2017 года.

Читай также: МВФ ожидает в 2017 году пенсионную и земельную реформу

Ключевые маяки программы нынче связаны с пенсиями, соцвыплатами, судами и земельной реформой. Проект устанавливает новый дедлайн принятия закона о пенсионной реформе – конец марта 2017 года. В такой же срок Кабмин должен подать в парламент закон о рынке земли. Еще новый проект включает требование о создании единого реестра получателей соцвыплат до конца июня 2017 года.

В такой же срок Украина обязана создать и законодательное поле для работы антикоррупционных судов. Окончательный текст меморандума, скорее всего, появится в феврале, если к этому времени обе стороны сумеют согласовать все противоречия - те самые “технические вопросы”. 

Ранее сообщалось, что международные резервы Украины выросли по итогам 2016 года.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK