Новострой без договора аренды земли – введут ли?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Новострой без договора аренды земли – введут ли?
poltava-novobud.at.ua

Я в прошлом году заключил предварительный договор на покупку квартиры в одном из столичных ЖК. Дом почти на 100% построен, но выяснилось, что в июне у застройщика закончился срок действия договора аренды земельного участка. Может ли дом быть введен в эксплуатацию без такого договора? Иван, Киев

Читай также: Как изменятся требования к новостройкам в Украине - эксперты

Постановление Кабмина от 13 апреля 2011 года № 461 о формах декларации и акта готовности объекта к эксплуатации обязывает застройщика предоставлять информацию о документе, удостоверяющем право собственности или пользования земельным участком. Однако Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности“ гласит о том, что новопостроенный жилой дом вполне может быть введен в эксплуатацию без действующего договора аренды земельного участка. “Действующим законодательством ГАСК не предоставлено право не принять объект в эксплуатацию на том основании, что у застройщика закончился срок действия договора аренды земли, отведенной под размещение жилого дома“, – отмечает юрист юридической компании Тарасов и Партнеры, адвокат Олег Ручка.

Читай также: Как за каменной стеной: из чего строят дома в Украине

По его словам, если представленные на регистрацию декларация/акт готовности объекта к эксплуатации будут полностью заполнены правдивой информацией, если объект построен в период действия договора аренды земельного участка, на основании документа, который дает право выполнять строительные работы, должным образом утвержденного проекта, без нарушений строительных норм и правил, то “у ГАСК отсутствуют основания отказать в принятии объекта в эксплуатацию, даже если на момент принятия в эксплуатацию объекта истек срок аренды земли, на которой он расположен“. То есть для жильцов дома, который уже построен, риски минимальны.

Читай также: ТОП-5 советов, на что обращать внимание при покупке недвижимости

Другое дело – начало возведения новых домов застройщиком на участке, договор аренды по которому закончился (например, дома следующих очередей). Согласно законодательству, строительные работы могут вестись только на земле, которая законным образом передана в аренду (или в собственность) компании-застройщику. Если местный совет отказывается продлевать договор аренды, а строительные работы уже идут (квартиры продаются. – Ред.), то юристы рекомендуют застройщику обратиться в суд. “Согласно сложившейся судебной практике, преобладают положительные судебные решения, которыми суд обязывает горсовет продлить договор аренды. Но, безусловно, арендатор обязан доказать в суде безупречное выполнение договора и преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды“, – отметила Валентина Силецкая, адвокат АО Сюткин и партнеры.

Ранее сообщалось, что депутаты предложили изменить классификацию строительных объектов для усовершенствования разрешительной системы.

Смотри также - Как сносят многоэтажные дома:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK