Шторм – в Дельте: Что происходит с проблемными банками

В среде проблемных банков новый скандал. На активы ликвидируемого Дельта Банка идут атака за атакой. Ну и с Михайловским тоже все непросто.
Шторм – в Дельте: Что происходит с проблемными банками
tyt.by

Ликвидируемый Дельта Банк штормит не на шутку – из банка втихую пытаются вывести активы. На основании спорного решения Апелляционного суда Киевской области от 5 декабря 2015 года торгово-офисный комплекс в Тячеве Закарпатской области, который был на балансе банка, оказался перерегистрирован и продан третьим лицам. После этого право собственности на актив еще несколько раз регистрировалось на третьих лиц. Апелляционный суд Киевской области впоследствии подтвердил, что решение было сфальсифицировано. Ущерб этой операции в Фонде гарантирования вкладов оценивают в 4,51 млн грн. В планах Фонда – добиться отмены всех сделок и вернуть ТРК на баланс банка.

Читай также: Несчастье помогло: Аферисты умудрились зарабатывать на банкротстве банков

Но тячевский скандал – семечки: из-за другой схемы с поддельными документами Дельта Банк рискует потерять активы на сумму почти 450 млн грн, которые обеспечены дорогостоящей недвижимостью. Все началось с того, что один из крупнейших мобильных операторов переуступил права требования на свои вклады финансовой компании. После чего компания переуступила часть своих требований заемщикам банка – владельцам сети магазинов. Задолженность по их ипотечным кредитам – около 450 млн грн. Заемщики и финкомпания попытались провести зачет встречных требований, но в банке отказались реализовать этот план. В результате клиенты обратились в суд Львова, который принял решение в их пользу. Это судебное решение ликвидатор банка намерен оспорить.

Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает выплачивать средства клиентам банков-банкротов. С 19 сентября по 31 октября обращаться за гарантированной суммой могут вкладчики банка Финансы и Кредит – получают через Ощадбанк, Альфа-Банк, Пивденный и ПУМБ. Клиентам банка Юнисон выплачиваются средства по договорам, срок действия которых закончился до 31 июля 2016-го включительно и текущим счетам. Также ФГВФЛ дополнил реестр вкладчиков банка Михайловский информацией о 1156 депозитах на общую сумму 59 млн грн, по которым тут же начал выплаты.

Читай также: Минус шесть: Что происходит с банками-банкротами в Украине

Выплаты по банку Хрещатик дошли до кредиторов третьей очереди, а по Укрбизнесбанку – уже до седьмой очереди. Клиентам-физлицам Смартбанка уже ловить нечего – Фонд завершил выплаты. Теперь получить деньги можно лишь по индивидуальному письменному обращению в Фонд, подав заявление (образец на сайте www.fg.gov.ua), копию паспорта и справку о присвоении ИНН.

Свежескандальная новость: остановлены выплаты вкладчикам Укринбанка, так как 31 августа Высший админсуд принял решение по делу № 826/1162/16 об отмене постановления НБУ об отнесении его к категории неплатежеспособных. Деньги продолжают следить за ситуацией вокруг него. 

Олеся Блащук


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK