Как быть, если коллекторы грозятся отобрать имущество

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Как быть, если коллекторы грозятся отобрать имущество
depositphotos.com

Банк шлет письма, где сообщает, что намерен арестовать и описать для продажи имущество своего проблемного заемщика. Но в этой квартире тот не живет, я ее арендую, и его имущества здесь нет. А есть мое имущество. Как прекратить получать такие письма? Реально ли доказать в суде, что мебель и техника в квартире – мои? Вячеслав, Киев

Читай также: Как правильно составить долговую расписку - юристы

Прежде всего, юристы напоминают, что какого-либо предусмотренного на законодательном уровне механизма, запрещающего коллекторам направлять письма (либо иную корреспонденцию), попросту не существует. “Заставить коллекторов не направлять письма невозможно, поэтому лицо, которое получает такие письма, может просто их игнорировать“, отметил Игорь Клименко, адвокат АО Безпалый и партнеры.

Впрочем, можно попытаться избавиться от навязчивых писем банка (коллекторов), обратившись напрямую в банк или коллекторскую компанию. Иногда достаточно с помощью юриста составить грамотное письмо с изложением всех фактов, а также сообщить в нем о привлечении юридических консультантов и намерении инициировать уголовное производство по фактам “нарушения неприкосновенности жилища“ и угроз.

Читай также: Выжить любой ценой: Коллекторы нашли новый способ взимания долгов

Иногда охлаждает рвение коллекторов банальная жалоба. “С одними может помочь телефонный звонок на “горячую“ линию или руководству коллекторской компании. Пыл других может охладить письменная жалоба этому же руководству или в департамент по защите прав потребителей. Эффективна жалоба в Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (если компания зарегистрирована как финансовая)“, считает Кирилл Казак, адвокат, партнер ЮФ КПД Консалтинг.

Попасть в квартиру для описи имущества представители банка (коллекторской компании) могут исключительно с соответствующим решением суда. А это значит, что собственнику и жильцам квартиры придет на почту уведомление о суде. “При обращении банка или коллекторов в суд необходимо помнить, что сама по себе регистрация должника в квартире еще не является достаточным основанием считать, что в данной квартире находится какое-либо его имущество. Главное, в данной ситуации, что должник не является собственником квартиры (в том числе на праве совместной собственности с другими лицами). В таком случае предположение банка или коллекторов о принадлежности находящегося в квартире имущества должнику является неправомерным“, - объясняет Игорь Клименко.

Читай также: Жесткая реформа: К чему приведет усиление контроля за нотариусами

Чтобы суд вынес решение об аресте имущества, банку придется доказать в суде, что оно действительно принадлежит должнику. А сделать это невозможно, если квартира не в собственности, и нет действующего договора аренды с должником.

Ранее сообщалось, что банкам Украины станет проще отнимать жилье у должников, так как для этого им теперь не нужно обращаться в суд.

Смотри также - Харьковчанина, который взял кредит под залог квартиры, выселили на улицу:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK