Что ожидает экономику Украины после повышения минимальной зарплаты

В Киеве начала работу миссия МВФ, Нацбанк продолжает скупать валюту в резервы, цены второй месяц подряд показывают рекордный для года рост. И в этот момент правительство переверстало проект госбюджета-2017 под минимальную зарплату в 3200 грн. Как это все повлияет на гривну и экономику в целом?
Что ожидает экономику Украины после повышения минимальной зарплаты
readonline.com.ua

В начале ноября‑2016 гривна немного сдала позиции. Укрепившись в конце октября до 25,5 грн/долл, в первых числах ноября курс снова пополз – до 25,6 грн/долл на межбанковском рынке на 4 ноября. Тренд на укрепление гривны позволил НБУ продолжать скупку валюты – с 25 по 4 ноября Нацбанк провел пять аукционов, на которых приобрел 128,8 млн долл.

Читай также: Чего ожидать бизнесу от повышения зарплат

С 29 октября вступил в силу новый порядок проведения валютных интервенций НБУ – запрос наилучшего курса. Пока НБУ скупает валюту, но если наступит момент ее продаж для стабилизации курса, нас встретят неприятные сюрпризы – монополизация рынка никогда не приносит ничего хорошего.

МЗП vs ВВП

Безусловно, топ-фактором и на валютном рынке, и для экономики в целом окажется запланированное правительством повышение в 2017 году минимальной зарплаты в два раза – до 3200 грн. НБУ уже снизил свой прогнозный показатель ВВП на 2017 год с 3% до 2,5%. Такой же прогноз пока дают и МВФ. ЕБРР оставил прогноз ВВП на уровне +2%.

А вот прогноз по инфляции Нацбанк оставил прежний – 12% по итогам 2016 года и 8% – в 2017 году. По мнению НБУ, замедление инфляции будет связано с меньшими темпами роста коммунальных тарифов и низкой динамикой валютного курса.

Читай также: Стало известно, сколько заработал глава Минфина в октябре 2016

Впрочем, учитывая план по повышению минимальной зарплаты, указанный прогноз может с большой долей вероятности и не быть реализован.

Даже намерение Кабмина за счет повышения МЗП вывести из зоны предоставления субсидий существенное число домохозяйств наткнется на жесткое противодействие получателей. Что не позволит сэкономить на субсидиях в ожидаемых масштабах.

Реально экономика не способна обеспечить рост налоговых поступлений при повышении налогового давления из-за удвоения МЗП. Реакция однозначна – уход в тень, где возможно, где невозможно – сворачивание бизнесов, ликвидация рабочих мест

Невзирая на сдержанный оптимизм некоторых опрошенных экспертов, прогноз Денег однозначен: замедление восстановления ВВП, ускорение инфляции и девальвация выше прогнозируемых правительством отметок.

Читай также: Гройсман рассказал, повысят ли тарифы ЖКХ вслед за минимальной зарплатой

Компенсаторами всего этого негатива могли бы выступить:

– увеличение внешнего кредитования;

– запуск программ невозвратной финансовой помощи Украине;

– снижение ставок налогов на фонд оплаты труда;

– снижение коррупции и, как следствие, уровня тарифов в энергетике;

– сокращение численности госслужащих.

Но все эти факторы нельзя считать высоковероятными.

Цены уже ускорились

Читай также: Как отличается оплата труда украинских и европейских депутатов

Индекс цен, который рассчитывает журнал Деньги, по итогам октября – +2,9% (сентябрь – +3,9%). А всего с начала года потребительская журнала Деньги подорожала на 13,27%. За аналогичный период 2015 года – на 16,95%. По итогам 2016 года реальная инфляция в Украине может составить 14–16%. В октябре‑2016 движение цен было связано с несколькими ключевыми факторами. Прежде всего, повлияло повышение стоимости электроэнергии для населения с 1 сентября с 0,57 грн./кВт до 0,714 грн./кВт. Также влияние оказало начало отопительного сезона, тариф на отопление вырос в этом сезоне на 115% до 1416,96 за 1 Гкал.

Еще резвее росли цены для бизнеса. Что уже отразилось на ценах в магазинах. Существенно подорожали продукты (+4,65%), выросли и расценки в сфере услуг (+1,36%). И, конечно, импортеры одежды, обуви и бытовой техники закладывают в ценники риск девальвации, из-за чего в группе промтоваров цены выросли на 3,16%. Очередной скачок роста цен в ноябре неизбежен. Ведь грядет очередное повышение тарифов на газ для промышленности – НАК Нафтогаз Украины с 1 ноября повысит цену на газ для промышленных потребителей на 15,3–16,3% (в зависимости от объема закупки) до 7,38-8,183 тыс грн за тыс куб м.

Ревизоры – здесь

Читай также: НБУ не оценил инфляционный эффект от роста минимальной зарплаты

И в то время как предприятия страны застыли в ожидании роста налоговой нагрузки из-за повышения МЗП в 2017 году, а также в преддверии возможной девальвации (НБУ плавно подводит рынок к курсовой реальности 2017 года – 27,2 грн за доллар), в Киев прибыли представители МВФ.

Ревизоры традиционно проверят ход выполнения обязательств по меморандуму, а также проанализируют деятельность Минфина и Нацбанка. По итогам работы миссии будет вынесен вердикт – получит или нет Украина в конце 2016 года транш в размере 1,3 млрд. долл. В НБУ верят в лучшее – считают, что получение транша – вполне реальная перспектива. А деньги МВФ в Нацбанке рассчитывают направить в резервы, чтобы увеличить их в декабре 2016 года до 17,5 млрд долл (на 01.10. резервы – 15,589 млрд долл).

 

Как повлияет удвоение МЗП на экономику

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук

Если бизнес махнет рукой, легализуется, это даст дополнительные доходы в бюджет, а у некоторых вырастет зарплата и превратится в спрос, что плюс для экономики. Но бизнес может просто просаботировать поднятие зарплат. Тогда просто получим большую тенизацию и негатив для ВВП.

Оксана Продан, народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця»

Вдвое увеличится налогообложение малого и среднего бизнеса. Первыми под удар попадут предприниматели в маленьких городах и селах, где высока безработица, низкие зарплаты и платежеспособный спрос. Часть бизнеса уйдет в тень либо прекратит работать. Отсутствие экономической основы для роста МЗП приведет к инфляции.

Соавтор либеральной налоговой реформы (законопроект 3357) Даниил Монин

На 2017 год вероятен курс в диапазоне 27-30 грн с пиком опять где-то в конце февраля. Инфляция будет повышена из-за увеличения МЗП на 2 п.п., вряд ли больше. Скорее всего, будет увеличена доля теневой экономики, и поэтому я больше склонен к оценке 1,5% рост ВВП по итогам 2017 года.

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

Рост минимального взноса ЕСВ вместо роста доходов от предпринимателей, работающих по-серому, может привести к уходу в тень. Если само государство реально повысит зарплату бюджетникам, то экономика  это почувствует в виде роста объемов розничной торговли и потребления домохозяйств. В противном случае значительного эффекта от такого шага мы не почувствуем.

Антон Козюра, аналитик Альпари

Увеличение МЗП планируется не сколько за счет развития экономического потенциала страны, сколько за счет увеличения гривневой массы. Можно сделать прогноз курса в начале 2017 года на уровне, до 30 грн за долл..  
Рост МЗП потенциально взвинтит инфляцию и снизит конкурентоспособность украинских товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке..

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора UkrLandFarming


Повышение МЗП позволит достичь прогнозированных МВФ +2,5% ВВП - хотя, конечно, одного повышения МЗП для этого недостаточно. Что касается инфляции, то мы из нее создали фетиш. Даже если инфляция составит 15%, то ничего негативного в экономике не произойдет.

Игорь Бураковский, руководитель Института эк. исследований и политконсультаций

Не вижу со стороны МЗП угрозы для инфляции. Что касается ВВП, то здесь нет прямой зависимости. Поэтому не думаю, что прогноз МВФ с ВВП 2,5% и инфляцией 8,5% по итогам 2017 года следует корректировать.

Андрей Журжий, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики


Я считаю, что ни на инфляцию, ни на динамику ВВП, ни на курс повышение МЗП не повлияет. Большинство предприятий часть зарплаты выплачивают нелегально, им придется просто легализировать ее до суммы в 3200 грн. Это не означает, что работники будут получать больше денег. Просто работодатель будет платить больше налогов.

Михаил Кухар, экономист IMF Group Ukraine

Негативно оцениваем увеличение “фискального процента ВВП“ (увеличение налоговой нагрузки на экономику) в результате такого решения правительства на 0,7% ВВП до итоговых 40,7%, даже не смотря на очевидный позитивный эффект от роста внутреннего спроса на 3,1% ВВП. Инфляция в 2017 году не превысит 8-10%. Повышение МЗП  может иметь положительное влияние на увеличение внутреннего спроса.

Александр Кирш, народный депутат

Никакого роста ВВП из-за повышения МЗП не будет в 2017 году, а если будет девальвация - то увидим падение ВВП. Девальвация может быть до отметок 40 грн./долл. при таком скачке МЗП. А инфляция - до 50% за год при таком обвале курса, соответственно.

 

Интервенции по-новому

С 29 октября вступил в силу новый порядок проведения новой формы валютных интервенций – запрос наилучшего курса, и НБУ уже сообщил банкам, чей курс он будет учитывать. Нацбанк сформировал пул из 20 банков, которые могут стать участниками такой интервенции: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Сбербанк, Укрсиббанк, Альфа-Банк, ПУМБ, Проминвестбанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ситибанк, банк Пивденный, Платинум Банк, Диамантбанк, Банк инвестиций и сбережений, банк Глобус, Банк ¾ и Альянс.

Читай также: Гройсман: Никакого катастрофического роста цен не будет

Согласно новой форме интервенций, после получения предложений банков, НБУ будет заключать сделку с тем банком, который предложил лучшую цену. Отразятся ли интервенции на динамике курса? Вполне вероятно, что да, однако это зависит от объемов валюты, которые будет предлагать НБУ.

Недопуск банков второго эшелона к покупке “интервенционной“ валюты – в целом плохой сигнал для рынка, так как по факту формируется олигополия в торговле валютой.

Наталия Богута

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK