Гоструда снова начнет штрафовать

Проверки могут проводиться на основании жалобы сотрудника.
Гоструда снова начнет штрафовать
depositphotos.com

С 30 августа 2019 года начал действовать новый порядок проведения трудовых проверок, который Кабинет Министров утвердил на заседании 21 августа (постановление № 823). Напомним: это постановление принято на замену постановления № 295, которое тоже регулировало трудовые проверки, и которое Шестой апелляционный админсуд в мае 2019 года признал недействительным.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Новое постановление № 823 возвращает Государственной службе по вопросам труда полномочия по осуществлению надзора и контроля соблюдения трудового законодательства. Этот документ также разрешает органам местного самоуправления осуществление контроля работодателей по указанным вопросам.

Читай также: Как начать бизнес с ноля за 30 дней

Проверки могут проводиться на основании жалобы сотрудника, по решению руководства Гоструда, по решению суда. Инспектор Гоструда имеет право в любое время суток потребовать доступ в помещения, где используется наемный труд, а также запросить документацию, которую он сочтет нужной в рамках проверки.

Что важно: в постановлении № 823 есть норма о том, что работодателю не будут выписывать штраф, если он устранит предписание инспекторов в установленный ими срок. Но на случаи, когда используется труд неоформленных сотрудников, это правило не распространяется.

Напомним, Гоструда проверит бизнес на соблюдения прав инвалидов.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Какие предприятия будут проверять инспекторы управления Гоструда с осени 2019 года?


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK