Как классифицируются украинские новостройки в 2017 году

Классификация - важна для инвесторов и застройщиков. Пользуясь этой информацией, покупатели понимают, на что рассчитывать, а застройщик обязуется выполнить требования к заявленному классу
Как классифицируются украинские новостройки в 2017 году
EPA/UPG

В 2006 году Украинская строительная ассоциация, во главе с генеральным директором компании ТММ Николаем Толмачевым, утвердила классификатор жилищной недвижимости. Классификация состояла из более 90 пунктов, объединенных в 7 разделов: расположение и технические характеристики; благоустройство зон общего пользования, социальная инфраструктура, материалы и оборудование, техническая инфраструктура, эксплуатационная служба, поддержание порядка на территории и в доме. В этой классификации жилую недвижимость делили на такие классы: социальное жилье, эконом-, бизнес-, премиум- и де-люкс. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: В центре Киева строят офис, который по документам храм

Практика показала, что классификатор, разработанный Украинской строительной ассоциацией, слишком громоздкий, ограниченный и не соответствует ситуации на рынке недвижимости, потому как: инвесторам сложно оценивать класс новостройки по 90 пунктам; часть строительных технологий, описанных в классификаторе, устарела; указанные пункты в классификаторе не подходят под возможности застройки города; за время существования классификации, изменились классы новостроек и ожидания инвесторов от того или иного класса.

Современная классификация новостроек

Итак, большая часть критериев старого классификатора не соответствует действительности. Некоторые классы исчезли и появились новые. Большое количество технических пунктов, является сложным для восприятия инвесторов. Каждый раз проверять новостройку, по 90 критериям, непрактично.

Читай также: В Украине упали объемы принятого в эксплуатацию жилья

Застройщикам такие жесткие критерии не нужны, так как в строительстве появляются новые технологии и материалы, которые не учтены в классификаторе, за счет чего идет несоответствие классовости. Но определение класса жилья необходимо как застройщикам, так и инвесторам. Поэтому, за основу новой классификации новостроек были взяты 4 класса, которые фигурируют на современном рынке недвижимости.

Таблица. Классы и основные требования к ним

domik.ua

domik.ua

Определить этот класс не составит труда. Новостройки, которые позиционируют в этом сегменте, инвесторы выбирают из-за цены. Характеристики новостройки - расположение, материалы и технологии строительства, благоустройство придомовой территории и других зон общего пользования, меры безопасности, противопожарные системы, площади и количество квартир - все эти пункты должны лишь не перечить нормам ДНБ Украины, ЖК Украины и другим законам, которые затрагивают тему жилья.Эконом-класс

Читай также: Как защитить свои средства при покупке квартиры в новостройке

Так, новостройка класса эконом может располагаться на окраине города. На территории никто не требует размещать вместительный наземный или подземный паркинг. Застройщику не нужно ставить охрану или видеонаблюдение. В то же время, дом должен быть подключен к городским коммуникациям, обязательно устанавливают окна и потолки должны быть не ниже 2,50 метров.

Комфорт-класс

В новостройках, которые застройщик позиционирует в этом классе, уже должны соблюдаться не только законодательные нормы Украины, но и уровень комфорта предполагается выше, чем в новостройках категории эконом.

Читай также: Жилье под Киевом: преимущества и недостатки

Так, жилой комплекс не может быть размещен в месте, где отсутствуют магазины, детские сады, школы и другие важные объекты социального и торгового назначения. Поблизости должна находиться остановка общественного транспорта или станция метрополитена.

Из технологий строительства, может быть использована цельная кирпичная кладка и монолитно-каркасная: панельные дома уже не приветствуются в таких новостройках. Как материал постройки, используют кирпич, газоблок и керамоблок. Строительство из шлакоблока считается недопустимым в домах комфорт-класса.

Бизнес-класс

На 2017 год, этот класс новостроек значительно отличается от двух предыдущих и во многом повторяет требования к классу премиум. Такие новостройки должны быть расположены в рекреационной зоне, в культурном или историческом центре города. Жилые комплексы не могут находиться в депрессивных районах, на окраине без инфраструктуры или вблизи промышленных зон.

Читай также: Названы три самые дорогие квартиры в Киеве

В пешеходной и автомобильной доступности должны работать торгово-социальные объекты. В радиусе двух километров от комплекса должны находиться остановка общественного транспорта, лесопарковая зона, магазины с товарами первой необходимости.

В комплексе должна быть своя изюминка. Это могут быть большие террасы, эксплуатируемая кровля, улучшенная система безопасности, концепция двор без машин, бассейн, фонтаны или другое, что повышает престижность новостройки и наделяет своих жителей уникальной характеристикой, которой нет у других новостроек в этом ценовом сегменте.

Премиум-класс

В премиальных, элитных новостройках технические характеристики, материалы отделки и сервис должны быть безупречными. Допустим, для безопасности домовладельцев круглосуточно работают камеры, собственная физическая охрана контролируется въезд и выезд, вход в холл, на этажи, в квартиры.

Читай также: В сфере недвижимости назревает очередной скандал

Размещение комплекса, если анализировать базу недвижимости Киева, не ограничено культурным и историческим центром. Новостройки премиум, могут быть возведены на набережной Днепра, возле Ботанического сада и Голосеевского парка. Что примечательно, в доступной близости не обязательны супермаркет, детский сад, школа и другие торгово-социальные объекты инфраструктуры.

Дома класса премиум теперь могут быть выше 7 этажей. В этом классе важными пунктами считается наличие террас, эксплуатируемой кровли, спа-центра, бассейна. Данные параметры не относятся к обязательным. Они считаются взаимозаменяемыми, хотя при возможности реализации такового, должны присутствовать.

Выводы

Параметры классификации устаревают, критерии упрощаются, но, классификация остается необходимым атрибутом для формирования цен на первичное жилье. Инвесторы, опираясь на параметры классификации, могут выбирать себе жилье по статусу и быть уверенными, что за вложенные деньги, они получат тот уровень жизни, на который изначально рассчитывают и который декларируется строительной компанией. Застройщики, соблюдая классовость, могут улучшать проект не затратными методами повышения комфорта и, тем самым, делая свой комплекс более привлекательным для инвестирования.

Читай также: Как проверить законность землеотвода под стройку

Ранее сообщалось о том, что в Украине дорожает съемное жилье. Самыми дорогими городами по-прежнему остаются Киев, Харьков, Одесса, Львов и Днепр.

Смотри также - ТОП-10 самых дорогих домов миллиардеров:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK