Украинским застройщикам не хватает денег на достройку объектов: Цифры

Собственных средств застройщиков хватает лишь на стартовые 3-5 месяцев строительства, а привлечь капитал очень сложно
Украинским застройщикам не хватает денег на достройку объектов: Цифры
Иллюстративное фото / depositphotos.com

У большей части украинских застройщиков имеются большие проблемы с привлечением или аккумуляцией достаточный капитал под реалиазацию своего проекта. А собственных средств застройщиков хватает только на первые 3-5 месяцев строительства.

Об этом сообщил СЕО Caspian Service в Украине Чингиз Кишиев.

Так, на сегодня строительные компании не в состоянии привлечь деньги ни в банковских институтах, ни у государства под приемлемый процент в 3-5% годовых. Эти деньги позволили бы завершить объекты, не дожидаясь поступлений от продажи, по сути, еще не готовых квартир.

Читай также:

"По сути, у застройщиков не хватает собственных средств для строительства. И реализация проекта, в основном, зависит от активности продаж", - сказал он.

Таким образом, покупатели опасаются вкладываться в первичный рынок, а имидж и бренд компании, как и список успешно реализованных ей проектов, перестают восприниматься людьми в виде гарантий на достройку объекта. По словам Кишиева, в последние пару лет больше всего рискуют инвесторы, которые вкладывают деньги в проекты крупных компаний - реализующих от пяти проектов и более. Такие компании часто используют так называемое "перекрестное финансирование", когда средства от продажи квартир в уже строящемся объекте девелопер направляет на старт строительства нового проекта. 

Читай также:

"Именно поэтому в случае возникновения каких-либо сложностей со строительством проекта, вся используемая финансовая цепочка рвется и может привести не только к существенным задержкам с темпами строительства, а и к банкротству компании", - подчеркнул он.

По данным Чингиза Кишиева, на сегодняшний день только около 20% всех строящихся проектов имеют достаточное финансирование, которое не зависит от текущего уровня продаж - преимущественно это иностранные или совместные с иностранцами партнерские проекты. При этом партнерские проекты – это либо крупные ЖК (на 150-200 тыс. м2), либо элитные дома, в которых цена квадратного метра в 2 – 2,5 раза выше, чем в объектах комфорт-класса.

Читай также:

"В условиях сложившейся конъюнктуры рынка, когда предложение в среднем на 40% превышает существующий спрос, для успешной реализации проекта украинским девелоперам необходимо иметь как минимум 30-40% резерва от сметной стоимости строительства. Этих средств хватит на то, чтобы строить, как минимум, 6-9 месяцев, не рассчитывая на активные продажи", - отметил эксперт.

Чингиз Кишиев уверен, что наличие собственных средств – это не просто потребность для успешного ведения бизнеса, это еще и страховка для девелопера от всевозможных форс-мажорных обстоятельств, коим в 2020 году стала пандемия коронавируса. Он также напомнил, что согласно государственной статистике Украины, за 6 месяцев 2020 года в украинскую экономику было привлечено порядка 154 млрд. грн. инвестиций, что на 30% меньше, чем в 2019 году. При этом сумма иностранных инвестиций составила около 0,5% (770 млн. грн).

"Из этих средств в сферу жилищного строительства было вложено не более 250-300 млн. грн" - резюмировал эксперт.

Справка

Caspian Service - Строительная компания Caspian Service была основана в 2001 году, став у основания возрождения строительной индустрии в Азербайджане.  В активе компании 71 проект в Азербайджане, 6 - в Казахстане, 2 - в Грузии, 1 - в Польше, 8 - в Украине. За время существования на рынке недвижимости, компания Caspian Service построила и ввела в эксплуатацию порядка 1,5 млн. м2 площадей. В Украину компания вышла в 2014 году.  В 2018 году компания в качестве девелопера начала реализацию жилого комплекса BASA City под Киевом.

Напомним, в Киеве растут цены на жилье.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK