Договор аренды жилья в Украине: Что надо знать

Договор подписывается в письменном виде, между двумя сторонами - арендодателем и съемщиком
Договор аренды жилья в Украине: Что надо знать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Аренда жилья в Украине в 2020 году должна оформляться соответствующим образом. Арендодатель жилья должен заплатить с аренды налоги и быть готовым предъявить все необходимые документы, которые касаются его прав на сдаваемое жилье. Поэтому важно заключить и подписать договор аренды.

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Договор подписывается в письменном виде, между двумя сторонами - арендодателем и съемщиком. В договоре должны быть прописаны:

Читай также:

  • условия, стоимость и сроки аренды,
  • информацию об участниках сделки,
  • права и обязанности нанимателя и наймодателя,
  • гарантии,
  • основания для досрочного расторжения,
  • финансовые обязательства,
  • по желанию - другие пункты, сообразно индивидуальным особенностям недвижимости или пожеланиям сторон.

Если наниматель проживает не в одиночку, лица, которые с ним живут, также указываются в договоре и несут ответственность за все, что происходит в жилье. В таком случае, по договору найма жилья их обязанности являются солидарными. Порядок пользования жильем нанимателем и лицами, которые постоянно проживают вместе с ним, определяется по договоренности между ними, а в случае спора – устанавливается по решению суда.

Читай также:

Если договор заключен без указания срока, он считается действительным в течение пяти лет, в другом случае - в течение прописанного в нем срока. В случае завершения договора найма текущий съемщик имеет преимущественное (по сравнению с другими потенциальными нанимателями) право на заключение договора найма жилья на новый срок. Об отказе заключать договор в дальнейшем или предложить перезаключить договор арендодатель должен обратиться к нанимателю не позднее, чем за три месяца до окончания действия договора. Если арендодатель не предупредил нанимателя, а наниматель не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же условиях и на такой же срок; а если съемщик отказался от заключения договора на новый срок, но в течение одного года заключил договор найма жилья с другим лицом, арендодатель может потребовать от нанимателя возместить ему убытки, связанные с отказом заключить договор.

Читай также:

Как расторгнуть договор аренды? Во-первых, съемщик обязан при желании расторгнуть договор предупредить об этом за три месяца. Если съемщик освободил квартиру без предупреждения, арендодатель имеет право потребовать с него плату за пользование жильем за три месяца - если арендодатель не может доказать, что заключил новый договор аренды на тех же условиях с другим лицом.

Съемщик имеет право отказаться от проживания в жилье, если оно стало непригодным для проживания. Также договор аренды может быть расторгнут по требованию арендодателя через суд при наличии следующих условий:

  • съемщик не вносит платы за жилье в течение шесть месяцев (если договор не устанавливает более длительный срок), а при краткосрочном найме - более двух раз;
  • разрушение или порча жилья нанимателем или другими лицами, за действия которых он отвечает.

Читай также:

Договор аренды части дома, квартиры, комнаты (части комнаты) может расторгаться по требованию наймодателя в случае необходимости использования жилья для проживания самого наймодателя и членов его семьи. В этом случае наймодатель должен предупредить нанимателя о расторжении договора не позднее чем за два месяца. Также договор можно расторгнуть в случае, если съемщик или солидарно ответственные с ним лица нарушают права арендодателя или его соседей.

Ранее мы рассказывали о том, как арендодателю рассчитать стоимость аренды жилья.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK