Во время локдауна аренда жилья в Украине может снизиться до 30%, - эксперты

Эксперты считают, что ситуация на рынке недвижимости улучшится только через 5 лет.
Во время локдауна аренда жилья в Украине может снизиться до 30%, - эксперты
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Во время локдауна аренда недвижимости в Украине может снизиться на 10-15%, а арендодатели будут более лояльными и сговорчивыми.

Читай также:

Такое мнение выразил Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ).

Так, с начала года аренда жилья в мегаполисах, таких как Киев, Харьков, Днепр и Одесса, существенно не изменилась на фоне роста квартплаты. Во II квартале 2020 года, во время первого локдауна, стоимость аренды в Украине снизилась на 25-30%.

"Сейчас ценовые колебания на аренду жилья происходят в зависимости от спроса на тот или иной тип квартир в определенной локации. Однако общая ситуация свидетельствует о стабильности цен", -отметил Юрий Пита.

 В АСНУ считают, что со второй половины мая цены на аренду жилья в Украине стабилизируются и вернутся к уровню перед локдауном. Что касается лета и осени, то эксперты считают, что цены на жилье будут зависеть от спроса и стоимости коммунальных платежей.

Читай также:

Цена аренды жилья состоит из субъективных и объективных факторах. К объективным относятся уровень инфляции, стоимость коммунальных услуг и т.п, а к субъективным - спрос, локация, состояние квартиры. Если стоимость квартплаты увеличится, то цена арендуемого жилья останется прежней. Но если ускорится инфляция, то вслед за ней на 5-7% подорожает и съемное жилье, отмечают в АСНУ.

Эксперты отмечают, что основные изменения в сегменте арендованного жилья произошли весной 2020 года во время первой волны пандемии: в тот период аренда упала почти на 33%. Во время зимнего локдауна также наблюдалось незначительное «сползание» цены, но все быстро стабилизировалось.

Цены на квартиры сегодня

На сегодняшний день аренда однокомнатной квартиры с хорошим ремонтом и современной мебелью в престижных районах городов может достигать 10 тыс. гривен в месяц. В среднем стоимость 1-комнатной квартиры начинается от 6-7,5 тыс. гривен в месяц. Двухкомнатная квартира стоит от 7,5 до 12 тыс. гривен в зависимости от района и ремонта, а трехкомнатная и больше – от 7 тыс. гривен, хотя такие квартиры пользуются меньше популярностью.

Читай также:

В некоторых городах, к примеру, в Николаеве стоимость аренды жилья в начале 2021 года снизилась на 27%: с 4,040 тыс. гривен до 2,9 тыс. гривен. Если смотреть по конкретным квартирам, то по сравнению с 2020 годом, средняя цена 1-комнатной квартиры уменьшилась на 6% до 3,8 тыс. гривен, 2-комнатной – с 4,8 тыс. гривен до 4,2 тыс. гривен или на 13%, а 3-комнатной – с 5,7 тыс. гривен до 4,2 тыс. гривен или на 25,4%.

Отмечается, что на рынке недвижимости сегодня наблюдается рост популярности бюджетного высоколиквидного жилья (1- и 2-комнатные квартиры преимущественно советской застройки). Популярность аренды таких квартир в зимний период возросла до 10% и предложение не всегда могло удовлетворить спрос.

В Ассоциации риелторов Украины отметили, что весной 2020 года в украинских городах сработал эффект домино: из-за карантинного хаоса и неопределенности, большинство квартиросъемщиков возвращались из больших городов домой.

Читай также:

Эксперты прогнозируют, что ближайшие 3-5 лет в Украине будет происходить очень медленное улучшение ситуации на рынке аренды жилья вокруг пандемии. Поэтому большинство участников на рынке недвижимости уже не рассчитывают на какое-то глобальное снижение цен и адаптировались к обстоятельствам.

Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины - ведущая профильная общественная организация страны, объединяющая представителей из 25 регионов страны в 32 городах.

  • Ранее сообщалось, что в Киеве подешевела аренда жилья. Наиболее дешевым районом считается Деснянский, а самым дорогим- Печерский.
  • Большинство украинцев по прежнему считают покупку недвижимости наиболее выгодной инвестицией. Но покупка квартиры под сдачу окупается не раньше, чем через 10-15 лет.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK