Квартира в Киеве: Стоимость не стабильная, но дешевеет

За месяц жилье "эконом-класса" в столице рекордно подорожало. Но чем дальше от центра и метро, тем дешевле.
Квартира в Киеве: Стоимость не стабильная, но дешевеет
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Квадратный метр в столичной новостройке в прошлом месяце подешевел на 6%. В марте стоимость одного "квадрата" в Киеве составила 31 097 гривен, в то время как в феврале он стоил 33 145 гривен.

Читай также:

Об это свидетельствуют данные СтройОбзора.

Отмечается, что на рынке недвижимости в Киеве повышение цен наблюдалось с лета 2020 года. В октябре цены немного снизились, но в ноябре стабилизировались и начала расти. Что касается 2021 года, то квадратный метр в столичных новостроях начал дешеветь.

Цена по классам

На рынке недвижимости выделяют пять классов квартир: эконом, комфорт, бизнес, премиум и де-люкс.

Жилье эконом-класса в Киеве рекордно подорожало – 24%. Цена на недвижимость этого класса нестабильна, и меняется ежемесячно. Но, как уверяют эксперты, такого подорожания еще не было. В ноябре 2020 года квартиры эконом-класса начали дешеветь, но с начала 2021 года началось подорожание. На сегодняшний день стоимость квадратного метра составляет 24 963 гривен.

Читай также:

Жилье класса "комфорт" наоборот начало дешеветь с начала года. Стабильностью цен такие квартиры тоже не отличались ранее, но за определенный промежуток времени можно было проследить четкую тенденцию скачков цены. В марте 2021 года квартиры подешевели на 3% до 26 340 гривен за "квадрат".

Бизнес-класс также подешевел. Что характерно, летом и осенью прошлого года квартиры этого класса дорожали, но после начались скачки цен. По сравнению с январем 2021 года его цена упала на 8% и составляет на сегодня 48 103 гривен. Но, тем не менее, в прошлом месяце квартиры бизнес-класса в новостроях Киева снова стали дорожать.

Жилье класса "премиум" четвертый месяц стабильно удерживает цену. В ноябре 2020 премиум квартиры в столице резко подешевели, но после начали дорожать. В марте 2021 года стоимость 1-го кв.м составила 76 013 гривен, что на 4% меньше, чем в феврале.

Квартиры класса "де-люкс" в Киеве подорожали на 5,5%, по сравнению с предыдущим месяцем. Последний раз нестабильность цен недвижимости этого класса наблюдалась в декабре 2020. На сегодня один "квадрат" стоит около 108 900 гривен.

Читай также:

Цены по районам Киева

В зависимости от района, стоимость недвижимости на первичном рынке Киева колеблется  от  23,8 тыс. гривен до 66,7 тыс. гривен.

Стабильным лидером среди дорогостоящей недвижимости в Киеве остается Печерский район. Квадратный метр тут стоит 66 720 гривен. За ним следуют:

  • Шевченковский - 38 302 грн за кв. м
  • Оболонский - 35 196 грн за кв. м
  • Подольский - 34 059 грн за кв. м
  • Голосеевский - 32 442 грн за кв. м.
  • Святошинский - 28 913 грн за кв. м.
  • Дарницкий - 26 504 грн за кв. м.
  • Днепровский - 26 214 грн за кв. м.
  • Деснянский - 25 361 грн за кв. м.
  • Соломенский район - 23 813 грн за кв. м.

Расположенность к станциям метро

Читай также:

Стоимость жилья в Киеве также зависит от расположения дома, в том числе и относительно станции метро. Возле метро квартира обойдется дороже, чем подальше от него. Если хочется купить квартиру недорого и возле метро, то нужно рассмотреть окраину города.

Самые дорогие квартиры в столичных новостроях располагаются близ станций метро "Крещатик", "Кловская" и "Арсенальная".

Дома более бюджетного варианта располагаются близ станций метро "Вырлица", "Бориспольская", "Позняки", "Героев Днепра" и "Дарница".

  • Ранее сообщалось, что на фоне жесткого карантина аренда жилья в Украине может подешеветь на 10-15%.
  • На сегодняшний день покупку жилья украинцы продолжают считать наиболее выгодной и безопасной инвестицией своих средств.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK