Как заключить договор мены жилья в Украине - подробности

Согласно статье 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены, каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой.
Как заключить договор мены жилья в Украине - подробности
Иллюстративное фото / depositphotos

Часто при разводе, распределении наследства, возникновении финансовых затруднений появляется потребность в обмене жилья. Один из способов решения такой проблемы - обращение к нотариусу для заключения договора мены. О том, как его заключить, рассказали в Координационном центре по предоставлению правовой помощи.

Согласно статье 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены (бартера), каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой.

Отмечается, что договор мены жилого дома (квартиры), как и договор купли-продажи недвижимого имущества, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и регистрации. Удостоверение договоров жилого дома (квартиры) осуществляется по местонахождению такого имущества или по зарегистрированному месту жительства одной из сторон соответствующего договора.

Читай также:
 

Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, обмениваемый на товар меньшей стоимости. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом.

Для заключения договора мены жилого дома (квартиры) нотариусу необходимо предоставить такие документы:

  • паспорта сторон договора;
  • регистрационные номера учетных карт налогоплательщиков сторон;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое обменивают;
  • справки о составе семьи;
  • свидетельство о браке или решении суда о расторжении брака, письменное согласие супруга (супруги), если имущество находится в общей совместной собственности супругов;
  • свидетельство о рождении и разрешении органа опеки и попечительства на совершение сделки, если право собственности или право пользования отчуждаемым жильем имеют несовершеннолетние лица.

Читай также:

За удостоверение договора мены жилого дома (квартиры) уплачивается государственная пошлина в размере 1% от суммы стоимости имущества, но не менее одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан. Тем не менее при обмене не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома (квартиры) и при нахождении такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет налог не уплачивается.

"Условие нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика свыше трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству. Однако при обмене в течение отчетного налогового года более одного объекта недвижимости уплачивается налог на доходы физических лиц в размере 5% и военный сбор в размере 1,5%", - объяснили в центре.

Ранее мы писали о том, как получить помощь юриста в Украине бесплатно. Если нужна правовая консультация по любым вопросам, можно использовать мобильное приложение "Бесплатная правовая помощь".



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK