Рынок первичной недвижимости: Как изменится украинский девелопмент из-за войны

К 2025 году девелопмент недвижимости может значительно поменяться.
Рынок первичной недвижимости: Как изменится украинский девелопмент из-за войны
Иллюстративное фото / depositphotos.com

К 2024-2025 годам покупателей будет больше интересовать приобретение квартир в уже построенных объектах, чем инвестирование на начальных стадиях строительства. Такой прогноз сделал соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

Читай также:

"Война стала самым большим испытанием на устойчивость для украинского бизнеса. Поэтому в девелоперских компаниях в ближайшее время будут наблюдаться изменения в краткосрочном и долгосрочном бизнес-планировании, развитии тех или иных форматов жилья, используемых строительных технологий и материалов", - отметил он.

По мнению эксперта, в ближайшие 2-3 года в деятельности украинских девелоперов произойдут такие качественные изменения, в частности:

  • привлечение мощных инвесторов (соинвесторов) или же получение банковских кредитов на начальных стадиях реализации проектов - постепенный отказ от привлечения средств покупателей на стадии строительства проекта;
  • ориентация на продажи уже после ввода ЖК в эксплуатацию;
  • диверсификация рисков: постепенное расширение портфеля проектов в разных сегментах недвижимости - от жилых комплексов новых качественных форматов до объектов коммерческой недвижимости (логистических комплексов, бизнес-центров, гостиничных комплексов, сервисных апартаментов и т.п.) или же реконцепция имеющихся проектов ЖК с добавлением наиболее востребованного сейчас кластера сервисных апартаментов;
  • развитие альтернативных форм инвестирования, какими являются Фонды инвестирования в недвижимость (ФИН);
  • ориентир на создание объектов "под ключ": с чистовым ремонтом и мебелью.

Читай также:

Семенцов считает, что весомым изменением украинского девелопмента станет укрепление позиций лидеров рынка из-за слияния нескольких компаний в холдинги и процесса поглощения мощными игроками небольших компаний.

Еще одним особым изменением станет постепенное увеличение доли совместных проектов лидеров девелопмента. Преимущественно это касается крупных многофункциональных проектов новых форматов на участках площадью от 10 га и более, реализация которых может занять от 5 до 10 лет и потребует большой материально-технической базы.

Читай также:

Кроме того, увеличится доля новых игроков на рынке. По словам эксперта, после победы также следует ожидать появления на рынке новых иностранных игроков: как инвестиционных фондов, так и девелоперов и строительных компаний. Это может радикально изменить структуру украинского первичного рынка недвижимости.

Ранее мы писали, что в Украине рынок купли-продажи жилья постепенно восстанавливается. Однако цена квадратного метра выросла на 8-11% за последние полгода. 



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK