В Украине запустили рынок газа: Что изменится для населения

Теперь цены будут рыночными как для предприятий, так и для населения. Их уровень будет зависеть от котировок и ситуации на рынке газа
В Украине запустили рынок газа: Что изменится для населения
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине с 1 августа заработал рынок газа для населения. Теперь клиенты могут самостоятельно выбрать себе поставщика газа в зависимости от цены и сервиса.

Об этом пишет "Экономическая правда".

Собственно, принципиальных нововведений всего два:

1. Возможность свободно менять поставщика: в принципе, это можно было делать с 2015 года, однако регулируемая государством цена практически всегда была ниже рыночной. Теперь цены будут формироваться рынком, поэтому выбор поставщика имеет смысл, особенно с учетом упрощения процедуры перехода от одного поставщика к другому.

Читай также:

2. Цена на газ теперь будет рыночной для всех. Ранее ее установили в виде рыночной только для промышленности, она зависела от котировок на европейских газовых хабах и ежемесячно изменялась. Для населения же действовал механизм PSO - государственной гарантии цен. В последние годы он несколько раз изменялся: сначала цена фиксировалась на одном уровне на определенный период, впоследствии стоимость начали определять по формуле "стоимость плюс доставка".

Теперь же цены будут рыночными как для предприятий, так и для населения. Их уровень будет зависеть от котировок. В целом, в зависимости от ситуации на рынке стоимость газа может как резко вырасти, так и резко снизиться.

Читай также:

Ранее мы писали, что в июле газ может снова прибавить в цене, что негативно отразится на платежках за коммунальные услуги для украинцев. Также Кабинет министров Украины 10 июня принял постановление, которое в конечном итоге позволит украинцам сэкономить на оплате коммунальных услуг. А еще с 1 июля значительно упрощается переход на нового поставщика.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK