Центр Разумкова: Уже этой зимой тепловики могут остаться без топлива

Если на электроэнергетическом рынке есть подвижки и сделаны какие-то реальные шаги для изменения и оздоровления ситуации, на газовом рынке и этого нет
Центр Разумкова: Уже этой зимой тепловики могут остаться без топлива
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) могут оказаться без средств для закупки топлива в отопительном сезоне 2020 года, что автоматически ведет к его срыву. А все потому, что правительство никак не решится на проведение оздоровительных мер в этой сфере.

Об этом пишет UBR.ua со ссылко на комментарий ведущего эксперта по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максима Белявского.

Проведенный Центром соцопрос касательно ожиданий украинцев от наступающего отопительного сезона свидетельствует, что украинцы уверены в успешности сезона. А вот экспертный анализ ситуации Центра на рынке природного газа и связанного с ним рынка тепловой энергии, чтобы оценить потенциальные риски в ближайшие месяцы, говорит об обратном. Если на электроэнергетическом рынке есть подвижки и сделаны какие-то реальные шаги для изменения и оздоровления ситуации, на газовом рынке и этого нет.

Читай также:

"Необходимо искать другие механизмы. Если есть задолженность, необходимо рассматривать несколько вариантов реструктуризации этой задолженности... На сегодняшний день реальные шаги мы видим только на рынке электрической энергии. Что касается рынка природного газа, который совмещен с рынком тепловой энергии, потому что тепло вырабатывается из природного газа, то каких-либо сдвигов, которые были нацелены на оздоровление отрасли, на финансовое оздоровление участников рынка, мы не наблюдаем", - пояснил он.

Тем не менее еще есть время выставить необходимые предохранители, чтобы избежать кризиса в наступающий отопительный сезон.

Читай также:

"Это означает, что риски возможны, но и времени достаточно до начала отопительного сезона, чтобы выставить предохранители. Чтобы не случилась такая ситуация, при которой производитель тепловой энергии не будет иметь средств, чтобы приобрести природный газ или другой первичный энергоресурс, чтобы обеспечить теплом своих потребителей", - резюмировал эксперт.

Ранее мы писали, что многие украинцы считают тарифы на коммунальные услуги в стране завышенными.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK