Кто должен платить за установку индивидуальных счетчиков: Комментарий Минюста

Законодательно предусмотрено, что все работы по оснащению счетчиками газа населения финансируются не за счет потребителя
Кто должен платить за установку индивидуальных счетчиков: Комментарий Минюста
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Вопрос установки индивидуальных газовых счетчиков является одной из острых проблем коммунальной сферы в Украине. Теоретически, газовые компании должны устанавливать потребителям счетчики за собственный счет. А на практике часто происходит так, что потребителей вынуждают платить за установку. В Министерстве юстиции рассказали, как разобраться в этой ситуации.

Об этом сообщается на странице Минюста в Facebook.

Читай также:

"Определить фактическое потребление природного газа в отдельной квартире невозможно, если установлен общедомовой узел учета природного газа. Поэтому отдельному потребителю может избыточно начисляться абонентская плата за использованный природный газ. Решить такую ​​ситуацию можно установкой индивидуального счетчика газа. Но за чей счет?" - сказано в сообщении.

Законодательно предусмотрено (закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа"), что все работы по оснащению счетчиками газа населения финансируются за счет тех субъектов хозяйствования, которые занимаются распределением природного газа на соответствующей территории. Под это понятие подпадают газораспределительные предприятия, которые, фактически, обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах.

Читай также:

Также государство, в соответствии с законом "О защите прав потребителей", обеспечивает следующее:

  • защиту прав потребителей;
  • возможность свободного выбора продукции;
  • приобретение или получение продукции в объеме, достаточном для поддержания здоровья и жизнедеятельности граждан.

Читай также:

В том случае, если навязываются услуги, которые нарушают указанные пункты, права потребителя считаются нарушенными. В данном случае - это попытки газовых компаний заставить потребителя отдельно заплатить за установку счетчика. Потребитель уже платит за газ по установленным самой компанией тарифам, а законодательно в эти тарифы должны закладываться расходы и на установку счетчиков газа (в том числе индивидуальных).

Ранее глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказал, какие платежки получат потребители газа зимой 2020/2021 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK