Принят новый закон о ЖКХ: Что потребовали от украинцев

Документ изменяет сразу шесть законов
Принят новый закон о ЖКХ: Что потребовали от украинцев
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины 3 декабря 240 голосами "за" приняла во втором чтении законопроект №2458 о внесении изменений в некоторые законы относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Всего изменением подвергнется шесть законов.

Об этом сообщает UBR.

Читай также:

Как говорится в пояснении к законопроекту, документ затрагивает следующие сферы:

  • предоставление и потребление жилищно-коммунальных услуг,
  • оплату, формирование и установление цен и тарифов на ЖКУ;
  • процедуру техобслуживания внутридомовых систем и заключения договоров на оказание ЖКУ между совладельцами многоквартирных домов и поставщиками услуг.

Читай также:

Куратор управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко рассказала изданию, что теперь можно не выбирать модель договорных отношений с монополистом - по умолчанию она одна, публичный индивидуальный договор. Сменить эту модель может собрание жильцов, которое составит соответствующий протокол. Также услуга разбивается на два платежа вместо четырех - собственно, сама услуга вместе с установкой счетчика и абонентское обслуживание, куда включается обслуживание счетчиков.

Не обошлось без проблем. Так, ОМС должны провести конкурс по выбору управителя на протяжении пяти месяцев - до 1 мая 2021 года. Останется ли дом без обслуживания, если этого не сделать - не понятно.

Читай также:

"Пять месяцев, с 1 января по 1 мая 2021 года. В карантин, без подготовки и со старым порядком 2016 года проведения конкурса", – отметила Радченко.

Глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов рассказал изданию, что у совладельцев остается выбор – выбрать себе компанию, которая по согласованному договору и цене будет выполнять для них обслуживание внутридомовых систем. Если же этого не произойдет - а в Украине 170 тысяч домов не создали ОСМД и не делегировали право обслуживания управляющим компаниям - такое обслуживание им могут навязать в принудительном порядке.

Кстати, напомним, что с января вырастут тарифы на электричество.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK