В Украине могут снова изменить тарифы на газ

Цены для потребителей предлагают сделать фиксированными на весь год
В Украине могут снова изменить тарифы на газ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Цена на газ для населения должна составлять не более 5,356 гривен за кубический метр. Таким образом стоимость "голубого топлива" для бытовых потребителей может быть снижена на 44% по сравнению с январскими платежками за газ, считает и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко.

По мнению и.о. министра, если не предпринять никаких регулирующих газовый рынок решений, цена на газ для бытовых потребителей вырастет еще на 15% в феврале.

Читай также:

Для реализации тарифных планов министерства, предлагается изменить систему продажи газа для поставщиков. Национальный поставщик газа "Укргазвидобування" может продавать газ поставщикам газа по специальным ценам для "уязвимых" потребителей - населения.

По предложениям Минэнерго цена на такой вид поставок газа может пересматриваться раз в год, а по умолчанию будет предлагаться не "плавающая", а фиксированная годичная стоимость газа.


Тариф могут не утвердить - есть риски


Предложения Министерства энергетики обсуждаются в правительстве и окончательного решения пока нет. И.о. министра отметил, что могут быть препятствия для реализации таких планов.

Читай также:

"Могут быть "подводные камни", в частности юридические ограничения; важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков; нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад; желательно еще и привлечь международных партнеров для совместного давления на Газпром и др. Кроме того, мы готовы рассмотреть альтернативные предложения…", - сообщает Витренко.

По мнению и.о. министра, предложенная схема является рыночной и может отрегулировать «рыночные провалы», не вмешиваясь в свободу бизнес-деятельности на газовом рынке.


Напомним, что средняя цена на газ для населения в январе составила в Украине для бытовых потребителей 9,618 грн. за кубический метр. Цена за газ для населения у государственного Нафтогаза - 7,2 грн. куб.м. На рынке потребления газа, доля частных облгазов с ценой 9,6 грн за куб. м и выше, составляет 89%.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о необходимости проверить обоснованность цен на газ в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK