Тарифы на коммуналку будут только подниматься: в НБУ рассказали, когда и как

Цены на электроэнергию для населения поднимутся из-за приведения их к экономически обоснованному уровню, пояснили в Нацбанке.
Тарифы на коммуналку будут только подниматься: в НБУ рассказали, когда и как
Коммуналка в Украине подорожает / depositphotos

В ІІІ квартале текущего года жилищно-коммунальные услуги для украинцев подорожают под влиянием увеличения заработных плат работникам и других производственных затрат. Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины.

Читай также:

Регулятор ожидает, что в отчетный период поднимутся цены на электроэнергию для населения с дифференцированными тарифам в зависимости от объемов потребления. Такое подорожание добавит 0,3 п. п. в индекс потребительских цен (ИПЦ).

Также, согласно прогнозам НБУ, в 2022-2023 годах темпы роста цен на электроэнергию также будут одними из самых высоких среди других компонентов инфляции. Уточняется, что это произойдет из-за приведения их к экономически обоснованному уровню.

В тоже время, в Национальном банке уверены, что до конца текущего года цена на газ фактически не изменится, так как в Украине действует годовой тариф на этот ресурс.

Читай также:

При этом тарифы на отопления и горячее водоснабжение повысятся, поскольку они не корректировались в 2020 году.

Отмечаем, что Нацбанк не назвал конкретных цифр в прогнозе роста цен на коммунальные услуги и продукты. Вместе с тем, чтобы добавит 0,3 п. п. в индекс потребительских цен, электроэнергия должна подорожать более чем на 20%.

Административная инфляция
Административная инфляция / bank.gov

Ранее мы писали, что экономисты рассказали, когда инфляция в Украине  может замедлиться.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK