Украинцам рассказали, как и когда нужно подавать показания счетчика электроэнергии

Объемы потребленной бытовым потребителем электрической энергии определяются за расчетный период, составляющий 1 календарный месяц.
Украинцам рассказали, как и когда нужно подавать показания счетчика электроэнергии
Иллюстративное фото / depositphotos

Для того, чтобы не возникали недоразумения между потребителем и оператором системы распределения при определении объема потребляемой электрической энергии, нужно выполнять простые правила при передаче показаний счетчика и придерживаться сроков. Об этом рассказали в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Так, бытовой потребитель обязан ежемесячно снимать фактические показания счетчика электрической энергии и предоставлять их оператору системы распределения (ОСР) любым из этих способов:

  • в личном кабинете на сайте ОСР; 
  • позвонив в колл-центр ОСР;
  • написав в ОСР через чат-боты (Viber, Telegram, Facebook Massenger);
  • другими способами, предусмотренными ОСР.

Читай также:

Отмечается, что объемы потребленной бытовым потребителем электрической энергии определяются за расчетный период, составляющий 1 календарный месяц. Переданные данные за два дня до окончания текущего календарного месяца и в течение 1-3 числа следующего месяца будут засчитаны за 1 число месяца.

При этом, если показатели счетчика электроэнергии были переданы в любой другой день, то данные на 1 число будут зависеть от среднесуточного объема потребителя.

В ведомстве добавили, что ОСР обязан принимать от потребителей данные о показаниях счетчиков и учитывать их при определении объемов потребления электроэнергии.

Ранее мы писали, что средневзвешенная цена на электроэнергию в Украине на рынке "на сутки вперед" (РДН) за 2021 год выросла на 49,2%.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK