Налог на недвижимость заставят платить всех: Подробности

По словам министра финансов, в Украине сейчас рынок недвижимости практически не облагается налогом, эта ситуация должна быть изменена
Налог на недвижимость заставят платить всех: Подробности
Министр финансов Украины Сергей Марченко / mof.gov.ua

В Украине правительство планирует внести изменения в налог на недвижимость. Его начнут считать по-новому, а еще уберут льготы и заставят платить всех в обязательном порядке.

Об этом рассказал в интервью "Минфину" министр финансов Украины Сергей Марченко.

По его словам, в Украине сейчас рынок недвижимости практически не облагается налогом, эта ситуация должна быть изменена. Министр одобрил идею привязки налога к стоимости жилья, но согласился с тем, что это несет определенные моменты - например, кто и как будет определять эту цену и в зависимости от чего она будет определяться.

Читай также:

"Оценить рыночную стоимость объекта недвижимости сейчас можно только в процессе купли-продажи. И зависит цена от огромного количества факторов - района, этажности, инфраструктуры, даже панорамы из окна. Кто будет заниматься этим вопросом?", - отметил он.

Впрочем, добавил министр, эту задачу можно возложить на органы самоуправления. Правда, им придется для этого создавать новые органы. Сам законопроект предлагает назначить базой налогообложения "оценочную стоимость недвижимости или ее части, определенной субъектом оценочной деятельности в соответствии с законодательством". Сейчас массовая оценка недвижимости проводится в крупных населенных пунктах раз в пять лет, за их пределами - раз в 10 лет. Для недавно введенного в эксплуатацию объекта недвижимости базой налогообложения является оценочная стоимость на дату вступления в право собственности на объект.

Читай также:

Ставка налога на площадь жилой и нежилой недвижимости устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от расположения и типа недвижимости. Она не может составлять более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости объекта за 1 кв. м.

При этом законопроект исключает все льготы на уплату налога недвижимость. От уплаты будут освобождены только следующие категории:

  • недвижимость пенсионеров,
  • недвижимость лиц с инвалидностью,
  • недвижимость ветеранов войны и труда,
  • недвижимость несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Читай также:

Однако указанные категории будут освобождены от налога на недвижимость только при условии, что они владеют лишь одним объектом недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 (для городов более 1 млн жителей) и 100 (менее 1 млн) минимальных зарплат для квартир, и 600/250 "минималок" для домов.

Ранее мы рассказывали, что планируют изменить налог на недвижимость - считать от стоимости, а не от метража. Правда, о других изменениях тогда речи не шло.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK