Эксперты прокомментировали налог на недвижимость в Украине

Подобный налог существует в 130 странах мира. Но только в Украине он направлен на затыкание бюджетных дыр, отмечают эксперты.
Эксперты прокомментировали налог на недвижимость в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Налог на недвижимость, который должен оплачиваться собственниками жилья, есть не только в Украине, но и в более, чем 130 странах мира. Однако разница у этих стран с Украиной огромная - там налог поступает на цели развития, а в Украине он просто "закрывает" бюджетные дыры.

Об этом пишет "Сегодня".

Читай также:

Налог на недвижимость поступает в местные бюджеты. В 2019 году украинцы оплатили 356 млн грн этого налога. Вся сумма ушла в пользу бюджетов местных громад. Эксперты говорят, что в 2020 году на поступления от этого налога будет еще больше надежд - местные бюджеты, по данным за июнь, недовыполнены на 10% в среднем, а в государственном бюджете зияет грандиозная 300-миллиардная дыра.

На снижение налоговой нагрузки на население, в том числе на отмену налога на недвижимость, рассчитывать не стоит - из-за огромного теневого сектора и неэффективной налоговой политики поступления падают. Свою роль сыграл и карантин, который лишил регионы налогов из-за государственной поддержки бизнеса.

Читай также:

"Карантин привел к тому, что регионы лишились своих доходов из-за государственной поддержки бизнеса (по сути, предприниматели платят теперь государственные налоги) и одновременно с этим увеличили расходы местных бюджетов, связанные с борьбой с коронавирусом. Отмена локальных налогов в таких условиях попросту невозможна, так что населению придется продолжать оплачивать из своего кармана ошибки некомпетентных чиновников", - рассказал изданию аналитик компании TeleTrade Сергей Родлер.

Подобный налог существует в 130 странах мира. Но только в Украине он направлен на затыкание бюджетных дыр, отмечают эксперты.

Читай также:

"Важным отличием является тот факт, что в Европе собранные средства идут на развитие общественного пространства и улучшения качества жизни, тогда как у нас - на финансирование вечного дефицита. С точки зрения макроэкономики пользы от данного налога довольно мало", - резюмирует Родлер.

Напомним, что украинцам необходимо до конца лета 2020 года заплатить налоги за принадлежащие им квартиры и дома - либо фиксированный налог, установленный местной властью, либо единоразовый взнос в размере 25 тыс. грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK