Налог на недвижимость: Как в правительстве хотят вытряхивать из украинцев деньги

Хотя в парламенте еще не презентовали изменения в закон о налоге на недвижимость, но скорее всего, их примут
Налог на недвижимость: Как в правительстве хотят вытряхивать из украинцев деньги
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине планируется изменить налог на недвижимость. Депутаты и правительство рассчитывают на миллиардные поступления в государственный бюджет и не сказать, что такая надежда не оправдана; для некоторых суммы налога взлетят в 2-3 раза.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Хотя в парламенте еще не презентовали изменения в закон о налоге на недвижимость, глава профильного комитета Даниил Гетманцев уже коротко рассказал, что планируется. Так, если раньше налог считали, исходя из площади жилья, теперь будут считать налог, исходя из стоимости жилья. Ставка налога составит до 0,02% оценочной стоимости жилья.

Читай также:

При этом пенсионеры, ветераны, малолетние или недееспособные, если цена квартиры до 300 минималок (в городах-миллионниках) и до 100 минималок в городах с населением до 1 млн человек (для домов - 600 минималок в крупных городах и 250 минималок – в городах с населением до млн человек) могут этот 

"К примеру, у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья", – рассказал Гетманцев, добавив, что Кабинет министров берет год на то, чтобы провести полную оценку жилья всех украинцев.

Читай также:

Эксперты говорят, что привязка налога на недвижимость к стоимости будет означать, что налог каждый год будет расти. А по данным ГФС, в 2020 году бюджет Украины из-за отсутствия реестров недвижимости недополучил порядка 2 млрд грн.

Впрочем, в 2021 году за недвижимость придется платить по действующему закону - изменения заработают не раньше января 2022 года.

Ранее мы рассказывали, что планируют изменить налог на недвижимость - считать от стоимости, а не от метража. Правда, о других изменениях тогда речи не шло.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK