В Украине хотят восстановить дорожный сбор: Он коснется всех автовладельцев

Эксперты не исключают, что этот сбор восстановят в 2022 году одновременно с возвратом техосмотра
В Украине хотят восстановить дорожный сбор: Он коснется всех автовладельцев
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кабинет министров Украины по инициативе Министерства инфраструктуры хочет вернуть в Украине взимание так называемого дорожного сбора с владельцев авто, который привяжут к уровню выхлопа машины. Предполагается, что это побудит украинцев к приобретению более экологичных авто.

Об этом сообщает UBR.

Издание сразу отмечает, что оба запроса в министерстве проигнорировали. Однако обсуждение инициативы подтвердил экс-замминистра инфраструктуры и действующий замминистра финансов Александр Кава. Впрочем, документального ее воплощения все еще нет. 

Читай также:

Эксперты не исключают, что этот сбор восстановят в 2022 году одновременно с возвратом техосмотра. И тут появляются вопросы - каков будет размер сбора и логика его установления, что делать с тем, что водители и так платят подобный сбор (он содержится в части акциза, заложенного в стоимость топлива и перечисляется в бюджет операторами нефтерынка) и будут ли такие сборы вообще справедливыми - они не учитывают платежеспособность населения, а средний возраст автомобилей в Украине превышает 20 лет. Возникнет дисбаланс.

"Все рациональные зерна, которые у нас появляются, идут к нам из Европы. В Европе действительно, чем у вас выше по выхлопу автомобиль, тем больше вы платите налогов. Рано или поздно европейцу держать машину будет невыгодно. И потом она превращается в то, что у нас называют "евробляхами", – рассказал изданию автоюрист Владимир Караваев.

Читай также:

Также не понятно, каким образом будут взимать эти сборы. Возможны два варианта: либо с привязкой к стоимости горючего, либо вообще за факт наличия у собственника авто на дизеле или бензине. Акциз поднимать вряд ли будут - не тот уровень.

"Если сбор добавится к стоимости акциза, это будет означать дальнейшее повышение цен на топливо. И потребители будут не в восторге. Стоимость нефтепродуктов и так растет. Сейчас мы имеем более 60 долларов за баррель марки Brent. Правда, пока не понятен ни размер сборов, ни того, на что они пойдут", – отметил изданию эксперт Дмитрий Марунич.

Читай также:

Фиксированный дорожный сбор в Украине отменили в 2011 году, как и обязательный техосмотр для легкового личного транспорта. Украина перешла на систему взимания сбора с реализованного топлива по двум причинам: налог стал более справедливым и пропали контрольные точки взимания сбора.

Замминистра финансов Александр Кава сказал изданию, что если в правительстве пойдут на такие меры, подготовив законопроект, который Рада впоследствии одобрит, возникнет еще одна проблема – удержание дорожного фонда.

"О размере таких сборов говорить рано и невозможно. И я к такой инициативе отношусь негативно. У нас и так уже есть источник наполнения специализированного дорожного фонда – акциз на топливо. И нужно быстро решать проблему, как брать плату за проезд дорогами с собственников автомобилей, которые не платят акциз на топливо", – говорит он.

Напомним, что полиции в Украине разрешили проводить технический осмотр автомобилей - как легковых, так и грузовых - прямо на дороге при остановке машины для проверки.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK