В Украине в течение марта наблюдалось повышение розничных цен на свинину. Об этом сообщают аналитики Ассоциации "Свиноводы Украины".
По итогам ежемесячного мониторинга национальных торговых сетей, средняя цена килограмма охлажденной свинины в марте составила 180,3 грн/кг, что на 2,1% или 3,7 грн/кг выше февральского показателя.
"Самое заметное подорожание коснулось более бюджетных лопатки и тазобедренной части, средняя цена которых в марте выросла на 7,5 грн/кг и 5,7 грн/кг против февральской отметки (+4,5% и 3,7% соответственно). На 3,5% подорожала корейка, цена которой прибавила 6,8 грн/кг в среднем и вернулась к октябрьскому уровню. Остальные части ограничились приростом в пределах 0,5-2%", - отмечают аналитики АСУ.
По их словам, при этом динамика цен на рынке живца свиней и на полках мясных прилавков в этом месяце рассинхронизировалась.
"Ранняя Пасха, минимальные объемы импорта и существенное снижение цен в феврале способствовали более оперативному восстановлению цен на свиней убойных кондиций в марте. Уже в середине марта средневзвешенная цена на свинину живой массой пересекла отметку 73 грн/кг, ниже которой не опускалась до конца месяца и находилась на относительно устойчивом уровне с колебанием в пределах 1%. Цены на охлажденные свиные полуфабрикаты, напротив, не прекратили восходящего движения, продолжив его и в начале апреля, однако уже при аналогичном изменении цен закупки", - рассказали в АСУ.
Аналитики добавили, что на 2% в марте подорожала и курятина - до 124,55 грн/кг.
"Двухпроцентное удорожание свинины и курятины в сетях национальных супермаркетов соответствует темпам прироста цен на продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с февралем", - комментируют в Ассоциации.
Ранее мы писали, что в Украине перед Пасхой традиционно подорожали продукты питания. Кроме временного повышения спроса, на цены оказывают влияние и другие факторы.