Чтобы избежать пищевых отравлений во время праздников, украинцам советуют покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты и отделять сырые продукты от готовых. В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо обратиться в больницу. Об этом пишут Dengi.ua со ссылкой на пресс-службу Главного управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.

Так, накануне рождественско-новогодних праздников специалисты рекомендуют:

  • если электроэнергию отключили, необходимо дверцу холодильника и морозильной камеры держать закрытыми, ведь продукты при этом остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и 48 часов в морозильной камере;
  • внимательно проверяйте сроки годности пищевых продуктов, внешний вид и целостность их упаковки;
  • требуйте у продавца документ, удостоверяющий безопасность и качество пищевых продуктов;
  • покупайте пищевые продукты в проверенных торговых сетях, специализированных магазинах, продовольственных рынках, на которых проводится ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов;
  • избегайте приобретения пищевых продуктов или продовольственного сырья на стихийных рынках;
  • соблюдайте все правила хранения пищевых продуктов (избегайте соседства сырых продуктов и готовых блюд в холодильнике);
  • тщательно соблюдайте правила личной гигиены, санитарных норм и технологии приготовления пищи;
  • при приготовлении сырого и вареного мяса, рыбы или овощей используйте отдельные разрабатывающие доски и ножи;
  • при приготовлении блюд из мяса, рыбы и фарша соблюдайте температурные режимы запекания в духовых шкафах;
  • сырые продукты, свежие овощи и фрукты тщательно промывайте под проточной водой;
  • молоко следует употреблять только кипяченым, непастеризованный сыр используйте только после термической обработки;
  • салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на праздничный стол, заправленные салаты хранить не дольше двух часов при комнатной температуре;
  • кондитерские изделия с кремом храните при температуре от 2-х до 6-ти градусов до 36 часов, а с заварным кремом - не более 6 часов;
  • блюда, которые остались после праздничного стола, не оставляйте для потребления на следующие дни.

"Если вы решили праздновать вне дома, то выбирайте только проверенные рестораны или другие заведения питания с положительными отзывами. Помните, что пищевые отравления всегда легче предупредить, чем лечить", - говорится в сообщении.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, ведь самолечение опасно для здоровья, добавили в ведомстве.

Читай также: Холодильник не работает: как сохранить продукты во время отключения света

Ранее мы писали, что в предновогодний период украинцам следует особенно внимательно относиться к выбору икры и не гнаться за слишком низкой ценой. 

Напомним, новогоднее меню из традиционных блюд (салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и т.п.) для среднестатистической украинской семьи из четырех человек обойдется в 3980 грн, что на 10,7% дороже, чем в прошлом году.