Квартиру в Киеве можно купить за 24 тысячи долларов

Квартиру в Киеве можно купить за 24 тысячи долларов

Однокомнатная квартира в кирпичной хрущевке на ДВРЗ (Дарница) на последнем, пятом, этаже продается всего за 24 тысячи долларов, хотя еще совсем недавно рекордно низкая цена была — $29 тысяч, пишет газета Сегодня. В 30-метровой квартире даже сделан косметический ремонт! А вот мебель (диван, кресла и новенькую стенку) хозяева собираются забирать с собой. Мы решили немного сбить цену. Заглянули в ванную: «Ой, маленькая какая, а что с кухней? Да, ремонтик тут надо делать и плиту поменять...». Но хозяева квартиры торговаться не хотели. «Цена и так уже ниже некуда! Дочка замуж выходит, нужно срочно деньги доложить, чтобы они могли новую хорошую квартиру купить, а мы в село уедем. Уже давно хотели так сделать, да все не получалось», — пояснила нам хозяйка.

А вот владельцы однокомнатной хрущевки на Отрадном (ул. Каблукова) такого же размера и на том же этаже, что и первая квартира, оказались более сговорчивыми. Жилье их требует ремонта, трубы в ванной старые, кухня всего 5 метров, санузел совмещенный и тоже крохотный. Зато паркет в квартире еще в нормальном состоянии. В объявлении они просили 23,5 тысячи долларов. «А за 23 тысячи не согласитесь?» — на всякий случай спросили мы у хозяев. Немного подумав, хозяйка согласилась: «Если будете сейчас покупать за наличные, то уступлю, нам срочно нужно уезжать. А если будете тянуть, то нет».

Уступили нам и хозяева квартирки в 32 кв. м на ул. Ольжича (Сырец). Изначальная цена хрущевского «рая» была 25 тысяч долларов, но после торга по телефону нам готовы были продать квартиру на тысячу дешевле. «Срочно нужны деньги на другую квартиру», — объяснили хозяева жилья на первом этаже. Правда, они предупредили, что квартира нуждается в серьезном капремонте: «Там жила наша одинокая родственница-старушка, ремонт не делала лет 20».

А на днях в Киеве была продана самая дешевая однокомнатная квартира. Она находилась в Дарнице на ДВРЗ на первом этаже, в трехэтажном кирпичном доме, который строили немцы. 32-метровую «каморку» купил всего за $20 тыс. житель Киевской области, так как жилье было в убитом состоянии, с небольшой кухонькой и деревянными полами, которые уже проваливались. Как пояснил риелтор, в квартире жила старушка, которая умерла. Родственников в Киеве не было, только двоюродный племянник в России. Он ждать покупателя на более высокую цену не хотел, деньги были очень нужны.

«В среднем же сейчас в Киеве однокомнатные квартиры стартуют от $30 тысяч. Это нормальные малосемейки или хрущевки на Левом берегу либо на Борщаговке. Если вы нашли квартиры дешевле, значит людям очень срочно нужно было их продать, такая недвижимость реализуется очень быстро. Но вот за $19—21 тыс. уже вполне спокойно можно купить квартиру в пригороде — Ирпень, Коцюбинское», — рассказал нам риелтор Руслан Коваленко.

 «Цены на квартиры достигли дна. Расчеты показывали, что оно будет тогда, когда за жилье на окраинах будут просить $25—35 тыс. Это и случилось, — считает эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. — Ведь и в отсутствии ипотеки у людей на руках такие деньги могут быть. Даже молодая семья может собрать $10 тыс. Плюс помогут родители. А предложения на рынке в сотни раз превышают спрос. Теперь цены на квартиры стабилизируются на несколько лет. Падать ниже некуда (в то, что еще вернутся времена, когда жилье было по $11—15 тыс., эксперты не верят. — Авт.), и для роста предпосылок нет, пока не будет дешевых кредитов».

Читайте в журнале о "Деньги": Кто дает самую дешевую ипотеку?

По материалам Сегодня



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK