"Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности. В условиях существующих макроэкономических дисбалансов временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены", - сказал М.Райзер.
М.Райзер 22-24 июня проводил переговоры с правительством и Нацбанком Белоруссии по социально-экономическому развитию страны.
В конце 2010 года Белоруссия и ВБ начали подготовку новой стратегии сотрудничества. В этом году заканчивается действующая стратегия, которая была утверждена на период 2008-2011 годов. В рамках этой стратегии Всемирный банк предполагал выделение Белоруссии около 100 млн долларов в виде долгосрочных займов.
Белоруссия стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране было выделено 865 млн долларов на реализацию 12 проектов. Около 30 национальных программ получили гранты на общую сумму 22,8 млн долларов. В настоящее время Белоруссия получает финансирование по 5 инвестпроектам - по реконструкции дорожной инфраструктуры, повышению энергоэффективности, улучшению качества водоснабжения и управления отходами, развитию инфраструктуры в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Напомним, 21 июня с.г. на счет минфина Белоруссии поступили 800 млн долларов первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Экономика Беларуси переживает кризис из-за дефицита валюты, которую весной активно скупало население и юрлица, ожидая девальвации. В итоге девальвация действительно произошла - в конце мая официальный курс белорусского рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. По оценкам Минэкономики, Беларусь заняла второе место в мире по масштабам девальвации.
По материалам