Харьковская правозащитная группа требует прозрачного и всестороннего рассмотрения законопроекта. И правозащитники, и эксперты считают, что кодекс скорее защищает банкиров и строителей, чем обычных граждан. Авторы документа предлагают ввести пеню в размере 0,1 процента за каждый просроченный день неуплаты жилищно-коммунальных услуг. «Это, конечно, поможет заставить главных должников - состоятельных украинский - платить, но может стать угрозой для других», - сказала юрист Людмила Клочко: «В Харькове сотрудники «Горэлектротранса» в течение полугода получают неполную заработную плату, с задержкой. Но предусмотрена законом пеня за просроченную заработную плату, пенсию, соцвыплаты? Нет», - говорит юрист.
Угроза выселения
Ныне действующий Жилищный кодекс от 1983 года защищает право каждого на жилье. Согласно новому проекту, принудительно могут выселить любого, если, например, возник общественный интерес. Что это за интерес? - Авторы Жилищного кодекса не детализируют, ссылаясь на Земельный кодекс.
«В этом законе совершенно четко прописано, что общественным интересом являются объекты нацбезопасности, где заказчик Минобороны или СБУ, энергообъекты, объекты инфраструктуры, крупные жилые комплексы и прочее. Нигде не прописана возможность человека бороться за то, чтобы остаться на своем месте», - констатирует юрист Клочко.
В проекте кодекса нет и стопроцентной гарантии компенсации или предоставления другого жилья или земельного участка, замечает эксперт Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. Он видит в кодексе еще и «нескрываемый интерес» банкиров, которые все же хотят добиться беспроблемного отселения кредиторов-должников: «Статья 129 предусматривает взыскание в случае просрочки платежа. Но порядка отселения и отъема жилья не предусматривает. Каким другим актом регулируемые этот механизм. И люди просто вытолкнут на улицу», - предупреждает Игорь Балака.
Модернизация и благоустройство
Несмотря на все знаки вопроса по проекту Жилищного кодекса, он закладывает новые возможности для модернизации жилищного фонда. По мнению Игоря Балаки, документ открывает путь инвесторам и предоставляет им гарантии. Документ предусматривает обязательное создание ОСМД, которое самостоятельно выбирает управляющую кампанию: «Как правило прописываются инвестиции, которые идут в этот дом. Здесь люди и компания вступают в хозяйственные отношения, подписывают договор. И компания начинает предоставлять более качественные услуги», - говорит Балака.
Возможностей для модернизации украинского ЖКХ юрист Людмила Клочко в этом проекте кодекса не видит. Она не верит в эффективность управляющих компаний. А восстановить изношенные на 70% сети может только государство. Но, говорит юрист, именно государство, а не население, и является главным должником за коммунальные услуги. Ведь правительство вовремя не рассчитывается с коммунальщиками за льготников и субсидии.
По материалам Deutsche Welle