Профсоюзы против проекта Трудового кодекса

Профсоюзы против проекта Трудового кодекса

Об этом сообщил председатель НФПУ Мирослав Якибчук на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Мы опасаемся, что этот закон будет нагло, цинично принят", - сказал он.

По его словам, опасения подтверждает процесс ратификации в Верховной Раде соглашения о пролонгации срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины и принятия госбюджета на 2010 год.

М.Якибчук отметил, что существующий проект Трудового кодекса, который намерены принять депутаты, ослабляет влияние профсоюзного движения по защите прав трудящихся, продлевает рабочий день с 8 до 12 часов, позволяет не подписывать трудовые договоры между работодателем и работником. "Закон лишает всех граждан Украины возможности защитить свои права", - подчеркнул он.

М.Якибчук сообщил, что форум профсоюзов предпримет попытки заблокировать принятие Трудового кодекса. В частности, напомнил он, в практике Форума - проведение пикетов у стен парламента в день рассмотрения законопроектов.

На вопрос, планируются ли какие-либо акции 1 мая, М.Якибчук сказал: "На 1 мая мы не будем проводить никаких акций".

Кроме того, М.Якибчук заявил, что реальное количество безработных и задолженность по выплатам зарплат значительно больше, чем утверждает официальная статистика.

"По состоянию на 1 апреля 2010 года официальная статистика признает существование в Украине 2 млн безработных, из которых 518,9 тыс. зарегистрировано в государственной службе занятости. Однако по результатам профсоюзного мониторинга, реальное число безработных значительно больше и ориентировочно составляет 4 млн 588 тыс. 700 лиц", - сказал М.Якибчук.

По его словам, в отличие от госорганов, система мониторинга форума профсоюзов учитывает количество безработных, которые не регистрируются в службе занятости, разные формы скрытой безработицы – вынужденные и неоплачиваемые отпуска, сокращенный рабочий день.

М.Якибчук также сообщил, что по официальным данным общая задолженность по выплате зарплаты в стране составляет 2 млрд грн., в то время как по данным мониторинга форума профсоюзов - 2,5-3 млрд грн.
 

Источник: Интерфакс-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK