Александр Крамаренко: Конкурируйте, иначе уволят

МВФ присылает миссии без полномочий, гривна укрепляется ненадолго, Кабмин нашел деньги и силы для "Повитряного експреса", малый бизнес продолжает спасать страну.
Александр Крамаренко: Конкурируйте, иначе уволят
dengi.ua

Чтобы заиметь репутацию сволочного оппонента, нужно, на самом деле, не очень много. Любить цифры, не верить на слово и помнить то, что нам обещали раньше. Так вот сегодня одна из моих коллег разразилась ехидным постом в стиле “а что вы делаете для реформ?“. Пришлось объяснить, что мы оплачиваем реформы своими налогами и не верим политикам на слово, а еще помним обещания до следующих выборов включительно. В принципе, этого достаточно. И требовать от кого-то большего – верх цинизма и манипуляции. Как говорят в Одессе, это – хуцпа (наглая, нахрапистая, циничная ложь, ложь в третьей степени примерно).

Читай также: Александр Крамаренко: Чего ждать после повышения учетной ставк

Нас, таких, которые платят налоги, не верят любым политикам априори и имеют хорошую память – то есть среднего класса – в стране не сильно много, увы. Потому и за реформы на выборах голосуют вяло. Чаще голосуют за гречку и субсидии.

Но у нас появились хорошие союзники – из МВФ. И вот им точно нужна наша помощь, чтобы функции цели для правительства были точнее. Вот на носу очередное повышение цен на газ и электроэнергию для розничных потребителей, которое обосновывают тем, что “МВФ велел“. Хотя он повышать не велел, а настаивает на том, чтобы бюджет был с разумным дефицитом. Что достигается не только повышением цен, а, к примеру, разумным урезанием аппетитов у естественных монополий. И это нужно не только для того, чтобы внутри монополий крали меньше, но и чтобы прочие реформы срабатывали. Пример? Пожалуйста.

Например, то, что половина населения получает субсидии – этот факт убивает попытки провести детенизацию зарплат. Уже топ-менеджеры говорят вслух то, что я писал полтора года назад: потребность в субсидиях делает из не самых высокооплачиваемых работников лучших адвокатов “зарплат в конвертах“. История с японцами, которые не могли найти в Черновцах людей на приличные “белые“ зарплаты – лучшая иллюстрация.

Система “завышенные тарифы – тотальное субсидирование“ убивает средний класс сразу, а всю экономику в целом – чуть погодя. Главное – она системно убивает конкурентоспособность Украины по сравнению с соседями.

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Опять же год примерно назад я писал о том, что властям нужно очень опасаться безвизового режима с ЕС. Потому что возможность для обычного человека поехать, посмотреть и после этого немного подумать об окружающей действительности – это страшный вызов властям. Политикам и чиновникам сразу начинают задавать вопросы – “а вы почему такие бестолковые (коррумпированные, нужное подставить). Скоро будет год безвизовому режиму  – отечественное государство не выдерживает конкуренцию в борьбе за налогоплательщика. Люди уезжают, и нужно что-то делать с налоговым режимом, с бизнес-климатом, дерегуляцией, рынком земли и, в конце концов, с отношением властей к налогоплательщику-гражданину как к работодателю чиновника и политика.

Стагнирующая экономика орет властям предержащим – конкурируйте, иначе уволят. Вопрос только, дойдет ли это от ушей к центрам принятия решений.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 4 от 22 февраля  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №4  від 22 лютого 2018 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK