Александр Крамаренко: Каких еще вам реформ не хватает – 3.0

Реформа стройинспекции, упрощение подключения к электросетям, реформа недропользования, инвест-няни – отлично! Но как быть с налогами? Как быть с демонстративным отстранением государства от трудовых конфликтов?
Александр Крамаренко: Каких еще вам реформ не хватает – 3.0
Александр Крамаренко / dengi.ua

Реформа стройинспекции, упрощение подключения к электросетям, реформа недропользования – все замечательно. Инвест-няни – отлично! Но как быть с налогами? Как быть с демонстративным отстранением государства от трудовых конфликтов и проблем с проверками? С блокированием налоговых накладных?

"Каждая из реформ – и ГАСИ, и недропользование, и упрощение подключения к электросетям – это создание предпосылок для региональной конкуренции, которая поможет каждой громаде в вопросе привлечения инвесторов на свою территорию", - заявил на заседании Рады реформ в Виннице премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читай также:

Круто, конечно, что строить станет проще и дешевле по части коррупционного налога. Вопрос только – а что там теперь будет с хаотичной застройкой и появлением в центре городов многоэтажек сверх разрешенной высоты? Это и про бизнес тоже – стоимость недвижимости падает, если под боком влупят монстра. Не секрет же, что большая стройка, всаженная посреди имеющейся застройки, создает проблемы владельцам имеющимся зданий и помещений в них.

О недропользовании – тут бы тоже о контроле за возможными экологическими рисками не забывать.

Читай также:

Подключение к энергосетям – аплодируем стоя. А там точно не будет драконовских «взносов за создание мощностей»? Это когда потребители оплачивают очередную трансформаторную подстанцию, да еще и передают ее на баланс(читай – дарят) энергоснабжающей компании.

Няни, налоги и вопросы

Что еще? Ах, да, это уже второе такое заседание рады реформ. На первом был анонсирован так называемый законопроект об инвестиционных нянях, его уже Верховная Рада приняла в первом чтении, второе ожидали в начале октября, но точно перенесут на ноябрь, хотя и есть шансы, что закон этот вступит в силу с 1 января 2021 года. Все круто?

Читай также:

Увы, нет, очень велика вероятность, что с 1 января вступят в силу еще и другие изменения в украинском законодательстве – о налогах, например. В Раде готовят к голосованию законопроект 4041 – о введении новых налоговых норм. Там дофига чудес.

Начиная от роста налоговой нагрузки на мелкий бизнес, который сидит на едином налоге(привет, стремительно растущей минимальной зарплате!) и заканчивая так называемому совершенствованию налогового администрирования. Например, ограничат срок отнесения убытков на будущие периоды – читай, увеличат нагрузку по налогу на прибыль. Увеличат акцизы намного выше сверх темпов ожидаемой инфляции – от табачной продукции и до алкоголя, ходит по Раде и законопроект о резком увеличении акциза со сжиженного газа для заправки авто.

Читай также:

Бизнес воет от потерь, которые ему наносит система блокировки налоговых накладных – об этом заявляет даже Европейская бизнес-ассоциация, которая защищает интересы крупных предприятий с иностранными инвестициями. Если давят таких ребят, у которых за спиной крутые юридические фирмы и даже послы – что тогда делать тем небольшим украинским бизнесам, которые такой могучей поддержки не имеют? Платить 20% тупо с оборота, а не НДС? Но на это никаких доходов не хватит.

Американская торговая палата(в ней участвуют крупные украинские компании с иностранными инвестициями) воззвала к Раде и правительству подумать над тем, а насколько уместно повышение налогов и ужесточение давления в целом в период, когда на дворе экономический кризис, вызванный эпидемией COVID-19? Посмотрим, что будет с законопроектом 4041 – в нем ответы на вопросы.

Читай также:

Отдельная история с законопроектом о Бюро экономической безопасности, - в документ пытаются воткнуть нормы о криминализации споров по поводу возмещения НДС. И ходят слухи, что никуда из законопроекта не денутся возможности прочих силовиков устраивать бизнесу «маски-шоу».

А можно без нянь?

После такого потока новостей об ухудшении инвестклимата как такового уже не удивляюсь новостям о конкретных проблемах конкретных предприятий. Например, та же Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата пару месяцев назад возмущались штрафами Антимонопольного комитета, которые, по мнению бизнес-ассоциаций, безосновательно были наложены на компании – производители табачной продукции. Им положены инвестняни?

Читай также:

А как быть с инвестняней для Криворожского железорудного комбината? Как сообщил руководитель компании, предприятие вынуждено останавливаться потому, что несколько групп работников в нарушение закона о трудовых спорах блокируют работу рудников. И государство пока делает вид, что оно тут совсем ни при чем.

Точно так же не могут дождаться инвестнянь фермеры из южных областей – они пострадали от засухи, но им… предлагают брать новые кредиты. Банки им новые кредиты дать просто не могут – потому что видят резко ухудшившееся состояние их финансов. Ах, да, там же нет многомиллионных в долларах инвестиций, малому бизнесу не положены няни. Только сами.

Читай также:

Хорошо, продолжим о более крупном бизнесе – госбюджет покупает для армии МАЗы, а не КрАЗы, в результате кременчугский завод теряет заказы. Местный мэр накануне выборов выходит с требованием национализировать предприятие. Киев и новый вице-премьер по стратегическим отраслям – молчат, инвестняня КрАЗу не положена?

Няни пока филонят

В понедельник, 28 сентября представители малого бизнеса вышли к Верховной Раде с требованиями сохранить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для малых предпринимателей. Инвестняни с депутатскими значками к ним не вышли. Предприниматели перехватывали их на входе в здание Рады и требовали ответа – поддержат эти инвестняни законопроекты о сохранении упрощенки или нет.

Обещания депутатов были тихи и невнятны. Известно только, что в октябре ничего не будет сделано для МСБ: в этот месяц заседание Верховной Рады состоится только во вторник, 20 октября, в остальные дни месяца парламентарии будут «работать с избирателями и в комитетах». А сессионное заседание 20 октября будет использовано, скорее всего, для рассмотрения закона о госбюджете-2021 и привязанного к нему законопроекта 4041 о повышении налоговых ставок и усилении налогового давления.

Читай также:

Между прочим: в конце октября у нас местные выборы. Так вот: местные рады имеют право устанавливать пониженные ставки единого налога и налога на недвижимость. Спросите кандидатов – может, что пообещают по этому поводу. Спрашивать у народных депутатов, похоже рано – выборы в Раду еще не особо скоро.

Каких инвестнянь посполитым не хватает?


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK