Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году - Анна Ковальчук

Анна Ковальчук, журналист, эксперт аналитического кластера Украинская фабрика мысли – о новых трендах в агробизнесе.
Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году - Анна Ковальчук
Анна Ковальчук / Пресс-служба

Цены на продовольствие растут, как на дрожжах? Все прекрасно, ведь людям всегда будет нужна еда? Но вполне может оказаться, что светлое грядущее фермерам отнюдь не гарантировано.

Читай также:

По прогнозам футурологов, к 2100 году сельское хозяйство имеет все шансы исчезнуть как таковое. Его судьба – раствориться в IT и биохимии, а параметры «земля» и «климат» станут интересовать скорее экологов, чем агробизнес. Точкой невозврата называют 2050 год. К этому моменту население земли вырастет настолько (до 9,7 млрд. человек), что традиционное сельское хозяйство, если не претерпит принципиальную трансформацию, не сможет обеспечивать их продовольствием. Потому что спрос на еду вырастет относительно 2000 года на 60–70%. Прогноз роста населения к 2100 году – 11 млрд. человек – тем более не оставляет никаких шансов на сохранение аграрного статус-кво.

Это не фантастика, уже наметившиеся тренды кричат о переменах.

Цифровизация

Точное земледелие, беспилотники, умные теплицы, big data – уже абсолютно нормальные и привычные составляющие АПК. А в усредненном агрохолдинге айтишник уже влиятельней, чем агроном. Цифровизация освобождает огромные резервы для увеличения урожайности, оптимизации и сокращения затрат.

При этом мы только в начале пути: сектор производства потребительских товаров, по данным McKinsey, относится к категории наименее оцифрованных (31%).

Тем не менее, технологии определены, и в ближайшие годы акцент будет сделан на их развитии.

Неустойчивость цепочек поставок

Читай также:

2020–2021 годы показали, что даже в развитых и богатых странах агропродовольственные системы оказались неустойчивы перед глобальными вызовами, такими как пандемия COVID-19. Что толку, что ты можешь заплатить за пшеницу, если все мощности по перевалке стоят на карантине? Согласно докладу ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) «Положение дел в области устойчивости агропродовольственных систем», многие страны, в том числе развитые, находятся в зоне риска. Например, в Бразилии 60% стоимости экспорта приходятся на одного торгового партнера. К новому «черному лебедю» все хотят подготовиться. Следствие такого прагматизма – усиление обособленности и приоритет национальных интересов, а также поиск пищевых альтернатив не в поле, а в лабораториях.

Декарбонизация

Green Deal и углеродный налог на текущем этапе – основные факторы, которые вынуждают сельское хозяйство меняться вплоть до минимизации некоторых секторов АПК. В первую очередь, речь о производстве молока и мяса.

Одновременно все больше стран переходят на альтернативные источники энергии. Это повышает спрос на биотпливо и меняет структуру растениеводства в пользу технических, а не пищевых культур.

Новый ЗОЖ

Традиционный ЗОЖ (здоровый образ жизни) доживает последние дни. Следующий шаг – потребление персонализированной пищи, подобранной в соответствии с текущим состоянием здоровья.

Читай также:

Тренд функционального питания, воплощающий сократовское «есть чтобы жить», на практике означает формирование диеты в качестве назначенного лекарства. Это будет абсолютной необходимостью, так как к 2050 году на Земле уже будет около полумиллиарда людей в возрасте более 80 лет. Это в три раза больше, чем сейчас. И у них будут особые требования к питанию.

Подобрать точный набор микроэлементов возможно только в условиях лаборатории, но никак не в поле. На этом фоне «лучшие в мире черноземы» в качестве конкурентного преимущества смотрятся тускловато.

Рост противодействия со стороны традиционных сельхозотраслей

Сопротивление традиционалистов – тренд, который может замедлить внедрение переисленного выше, но вряд ли способно отменить новые веяния. Будут сопротивляться мясные корпорации-гиганты, которым надоело быть в роли виновных в ухудшении экологии. Причем, первые «ответки» уже прилетели. Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк на климатическом саммите в Глазго заявил, что не обязательно отказываться от мяса, чтобы быть sustainable (устойчивым, то есть экологически безвредным. – Ред.). По его словам, акцент следует сместить на снижение выбросов метана за счет новых кормов, пищевых добавок, а также переработки отходов в биогаз. Тотальный «бан» на животноводство приведет не только к снижению предложения продовольствия и к голоду, но и к социальным взрывам из-за роста безработицы. Одновременно Вилсэк призвал к объединению усилий те страны, которые традиционно и культурно зависимы от мясной промышленности – Бразилию, США и ОАЭ.

Так что ближайшее будущее АПК обещает быть как минимум нескучным.

Ранее Анна Ковальчук рассказала о первых итогах работы рынка сельхозземель.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK