Магазин, базар или склад: Где украинцы чаще всего покупают продукты

Примерно две трети украинцев в той или иной степени удовлетворены качеством приобретаемых продуктов
Магазин, базар или склад: Где украинцы чаще всего покупают продукты
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинцы в 2020 году предпочитают закупать продукты в супермаркетах, небольших магазинчиках и на рынках. А вот покупки на оптовых продуктовых базах, раскладках и в киосках в топ предпочтений граждан Украины не входят.

Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского опроса исследовательской компании Research&Branding Group, сообщает UBR.

Особенно сильно упало количество потребителей собственноручно выращенной продукции - с 18% в 2016 году до 5% в 2020 году. Преимущественно, в 2020 году такими потребителями стали селяне, у которых традиционно "своих" продуктов больше, чем покупных. К тому же, упало и количество желающих скупиться у уличных торговцев - до 1% с 4,4%. Так что если раньше можно было получить небольшой приработок к пенсии, продавая на улице выращенные на участке овощи и фрукты, то сейчас это проблематично.

Читай также:

При этом за последние четыре года число украинцев, которые покупают еду в супермаркетах, выросло с 43% до 57%. Демонстрирует прирост и число покупателей в небольших магазинах - с 37% до 41%. В супермаркетах закупаются преимущественно жители областных центров. Селяне предпочитают небольшие магазинчики, а вот горожане любят продуктовые рынки.

Где больше всего предпочитают покупать продукты жители Украины:

Читай также:

  • западная Украина: меньше всего любят ходить в супермаркеты;
  • Восток Украины: закупаются преимущественно в больших сетевых маркетах, также часто покупают продукты в магазинах "у дома";
  • жители центра и юга Украины ходят в маленькие придомовые маркеты реже остальных;
  • в южных областях страны больше всего предпочитают продуктовые рынки.

Что удивительно, наименее обеспеченные украинцы предпочитают небольшие магазины, а не супермаркеты. Покупатели со средним и высоким достатком посещают "придомовые маркеты" значительно реже, а покупают продукты в больших сетевых магазинах. Пенсионеры почти не покупают товаров в супермаркетах, а люди в возрасте до 50 лет - наоборот. Украины от 40 лет и старше чаще посещают продуктовые рынки.

С другой стороны, представители средней и старшей возрастных групп населения от 40 лет и старше чаще скупаются на рынках, чем молодежь.

Читай также:

Примерно две трети украинцев в той или иной степени удовлетворены качеством приобретаемых продуктов. В целом за последние годы уровень удовлетворенности качеством продуктов вырос на 25%. Большая часть недовольных качеством - покупатели с низким уровнем достатка.

  • жители центра страны в целом чаще довольны качеством приобретенных продуктов, чем среди жителей юга и востока;
  • среди жителей восточных областей больше тех, кто не доволен качеством продуктов, чем среди жителей Центра страны.

Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2020 года. Всего опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Тем временем в Украине резко подорожало топливо.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK