Скорая помощь в Украине: Когда пациенту могут отказать в вызове

Если пациент самостоятельно ничего не предпринимал, то такой вызов для скорой является необоснованным.
Скорая помощь в Украине: Когда пациенту могут отказать в вызове
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Уже с 1 апреля в Украине заработает Программа медицинских гарантий-2021. Это значит, что украинцы смогут получить бесплатную экстренную помощь от той бригады, которая находится к нему ближе всего. Скорая помощь будет доставлять пациента в ближайшую больницу, у которой заключен контракт с НСЗУ.

Читай также:

Однако есть случаи, когда скорая помощь может отказаться выезжать на место. О них подробно рассказали в НСЗУ.

Диспетчер скорой помощи может отказать в вызове, если прибытие скорой помощи на место происшествия является необоснованным, а именно:

  • пациент самостоятельно не пытался ничего предпринять (принять жаропонижающее, болеутоляющее и тд.)
  • просто измерить давление
  • сделать укол
  • выполнить функцию такси для пациента, который не нуждается в экстренной помощи.

Читай также:

Если бригады скорой помощи будут выезжать на подобного рода вызовы, то пациент, которому действительно необходима экстренная помощь, может ее попросту не дождаться.

Что касается пациентов с подозрением на COVID-19, то бригады скорой помощи не могут отказать в вызове такому пациенту. По прибытию на место, проводится осмотр больного, дается оценка его состоянию и решается вопрос о госпитализации. После,  пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию, транспортируют в определенную больницу. В случае, если пациента не нужно доставлять в лечебное учреждение, необходимая помощь ему оказывается на дому и даются дальнейшие рекомендации.

Читай также:

Для того, чтобы вызвать скорую, необязательно иметь заключенный договор с семейным врачом, а также не нужно электронное направление. Ведь, если человек вызывает «скорую», то подразумевается, что ему срочно нужна помощь медиков.  Также важно помнить, что вызов «скорой» является бесплатным.

Как отмечают в НСЗУ, с начала текущего года заведениям экстренной медицинской помощи было перечислено около 3 млрд. гривен для предоставления экстренной помощи, в том числе тем пациентам, у которых подозревается или подтвержден COVID-19.

  • Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию уже с 1 марта 2021 года
  • В Украине отдают предпочтение бесплатной вакцине от коронавируса, но часть граждан готова платить за прививку свыше 1,5 тыс. гривен.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK