Замечание вместо штрафа: За какое нарушение ПДД в Украине можно отделаться предупреждением

Если водитель ехал в левой полосе из-за того, что в правой хуже покрытие, можно получить только замечание, а не штраф.
Замечание вместо штрафа: За какое нарушение ПДД в Украине можно отделаться предупреждением
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За мелкое правонарушение, совершенное на дороге, которое не влечет за собой никаких последствий, водитель может получить только устное замечание и обойтись без штрафа.

Читай также:

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

К примеру, проезд на несколько сантиметров за стоп-линию перед светофором, и проезд всего перекрестка на красный свет квалифицируются по ч.2 ст.122 КоАП и предусматривают штраф в размере 510 гривен. Отмечается, что первое правонарушение лишь формальность, в то время как второе может повлечь за собой серьезное ДТП.

Поэтому в Кодексе выделяются малозначительные нарушения, за которые нарушителю грозит только устное замечание от инспектора. Но, четкого описания и определения перечня малозначительных правонарушений нет. Сюда можно отнести такое правонарушение, которое не влечет за собой серьезных последствий, не создает аварийную ситуацию и не причиняет никому ущерба, а также не препятствует другим транспортным средствам или пешеходам. К примеру, движение в крайней левой полосе, если правая не занята, но покрытие правой полосы повреждено.

Читай также:

Если водитель совершил малозначительное правонарушение, то на основании ст.22 КоАП инспектор, на свое усмотрение, имеет право не выписывать штраф, а сделать устное замечание. Это решение полностью зависит от его видения и оценки обстоятельств правонарушения.

При вынесении устного замечания и составлении соответствующего протокола, водитель освобождается от последствий за такое правонарушение и считается не привлекавшимся к административной ответственности.

Поэтому украинским водителям советуют требовать от инспектора патрульной полиции рассмотрение вопроса об устном замечании, если нарушение ПДД действительно было малозначительным.

  • Напомним, что в феврале Верховная Рада ужесточила штрафы за нарушение ПДД как для водителей, так и для пешеходов в Украине. Они вступили в силу 15 марта.
  • Также в МВД сообщили, что знаки на авто в Украине начнут выдавать только с кодом области, где было зарегистрировано авто, вне зависимости от места прописки водителя.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK