В СБУ подтвердили монополию двух систем в сфере эквайринговых комиссий

В системе электронных платежей Mastercard и Visa занимают 67% и 32% соответственно (суммарно 99%); монополия начинается от 50%
В СБУ подтвердили монополию двух систем в сфере эквайринговых комиссий
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Служба безопасности Украины направила официальное обращение к главе Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилу Гетманцеву. В СБУ подтвердили наличие монопольного положения платежных систем Mastercard и Visа в сфере комиссии эквайринга.

Обращение опубликовал в Facebook советник в комитете Александр Карпов.

"Имеющаяся в СБУ информация свидетельствует о формировании угроз нацбезопасности государства в банковском секторе из-за завышенного комиссионного вознаграждения за эквайринговые услуги и монопольного положения международных платежных систем Mastercard и Visa на указанном рынке, что усиливает развитие теневой экономики", – подчеркивается в обращении.

Читай также:

В СБУ отметили, что в системе электронных платежей эти две компании занимают 67% и 32% соответственно. Согласно законодательству, монополией считается, если суммарная доля трех хозяйственных субъектов на рынке превышает 50%. Также СБУ установила тот факт, что эти платежные системы самостоятельно устанавливают минимальный размер комиссии интерчейндж. К примеру, для больших предприятий она составляет 1,7%, а для малых и средних – от 2% до 3%. В целом, в Украине комиссия интерчейндж в семь раз превышает установленный размер ставок в странах Евросоюза, где она не должна превышать 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным.

Читай также:

Таким образом, делают вывод в СБУ, по некоторым видам деятельности комиссия интерчейндж нивелирует прибыль. В связи с этим СБУ указала главе профильного комитета на необходимость законодательных изменений для предотвращения формирования угроз нацбезопасности и монополии на рынке услуг эквайринга.

Ранее мы писали о том, что в Украине комиссии, которые взимаются при расчете банковскими картами, в семь раз превышают европейские. Это отражается на стоимости товаров, а ответственны за такое положение вещей платежные системы Visa и Mastercard, считают некоторые эксперты. Этот вопрос в компетенции АМКУ, однако Комитет до недавнего времени отказывался заниматься этим, находя формальные предлоги.

Напомним, из-за законопроекта №4354, который регулирует размер комиссии с банковских операций, ПриватБанк и Ощадбанк могут резко поднять тарифы на обслуживание карт и счетов.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK