Экономика инвестиций: какие проекты привезла, и что получила Украина от международной конференции в Берлине

Минэкономики презентовало 95 инвестпроектов на $136 млрд.
Экономика инвестиций: какие проекты привезла, и что получила Украина от международной конференции в Берлине
иллюстративное фото / me.gov.ua

Прошлогодняя международная конференция по восстановлению Украины в Лондоне принесла соглашения и заверения на 60 млрд евро. На ее фоне конференция в Берлине выглядит скромнее – 15 млрд евро. Однако, в отличие от первых двух конференций, на этой был сделан акцент на частный капитал, а не иностранные государственные деньги, как годом ранее.

Об этом пишет «Экономическая правда» в своей редакционной статье об итогах третьей ежегодной конференция по восстановлению Украины, которая прошла в Берлине.

Издание отмечает, что чаше всего обсуждалось расширении возможностей для страхования инвестиций от военных рисков, а также о препятствиях в привлечении финансирования в украинские проекты, где главной проблемой остается малочисленность предложений, отвечающих требованиям банков и МФО для доступа к финансированию.

Читай также:

Несмотря на эти факторы, как пишет автор статьи, Украине удалось добиться ряда успехов, а именно:

  • Американская корпорация по финансированию международного развития (DFC) 12 июня объявила о четырех новых страховых соглашениях на 357 млн ​​долл., из которых почти половина нацелена на поддержку агрорынка.
  • Минэкономики вместе с KSE Institute и консалтинговой "большой четверкой" подготовили отдельный инвестиционный гайд из 95 проектов, которые суммарно  предусматривают 136 млрд долл. финансирования. Среди них 60% средств на энергетику: "зеленые" мощности ДТЭК, маневрирующие и накопительные мощности государственной "Укргидроэнерго", проекты ветровой и солнечной генерации.
  • Представлены проекты в секторах логистики (19 млрд долл.), зеленой металлургии и строительства и восстановления жилья (около 10 млрд долл. каждый). Также среди предлагаемых инвесторам отраслей –  агрокомплекс, критические материалы, фарминдустрия и ІТ.
  • Создан Альянс устойчивости малого и среднего бизнеса (МСБ) для Украины, в рамках которого партнеры договорились об обязательствах более чем на 7 млрд евро на текущие и новые программы МСБ, из которых 3,9 млрд евро поступит в рамках Плана. Украины. Дополнительно ЕС выделяет еще 1,4 млрд евро из инвестиционной составляющей Плана, из которых 1 млрд евро – кредитные гарантии, а еще 400 млн евро – гранты для бизнеса.
  • Запущен очередной бизнес-совет, который почти полностью состоит из руководителей иностранных корпораций и бизнес-ассоциаций, и в ее формировании ключевую роль играли США, в частности команда спецпредставительницы США по восстановлению Украины Прицкер и Германия. Совет, возглавленный президентом и CEO Siemens Energy Кристиан Брух, должен объединить СЕО крупных компаний, чтобы вместе советовать украинским чиновникам, как решать бизнес-проблемы, с которыми сталкивается Украина.

«В кратком итоге, впервые Украина приехала на международную арену не просто просить денег в бюджет, а инвестиций в экономику»,  – отмечает издание.

Ранее мы писали о том, что Украина в рамках Международной конференции по восстановлению Украины в Берлине совместно с 30 партнерами из других стран и международных организаций создали Альянс устойчивости малого и среднего бизнеса для Украины, который выделит около 7 млрд долларов в течение 4 лет.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK