Обновленный договор по совместной разработке природных ископаемых и использовании инфраструктуры не предусматривает полного владения США совместным с Украиной фондом, однако в нем отсутствуют четкие гарантии безопасности. Документ должны подписать министр иностранных дел Украины Андрей Сибига и Госсекретарь США Марко Рубио. В соответствии с соглашением, стороны намерены создать Инвестиционный фонд реконструкции.
Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на текст соглашения, актуального на 24 февраля, который оказался в распоряжении издания.
Журналисты публикуют основные положения новой редакции договора между Украиной и США, которые, в частности, включают:
- В новой версии договора исключено положение, предоставлявшее США полный контроль над коммерческим фондом. Теперь в документе указано, что Соединенные Штаты будут владеть максимальной финансовой долей, которая разрешена их законодательством. Доля собственности Украины и США в фонде будет определяться пропорционально их фактическим взносам. Управление фондом будет осуществляться совместно, однако Соединенные Штаты получат право принимать решения в рамках своих законодательных норм.
- В документ добавлено условие, запрещающее Украине и США продавать или передавать свою долю в фонде без предварительного письменного согласия другой стороны.
- Финансирование фонда будет обеспечиваться за счет 50% доходов от украинских природных ресурсов, портов и инфраструктурных объектов, связанных с ресурсами, включая те, которые находятся в косвенном владении правительства Украины. Эти средства будут направляться на реинвестирование в экономику страны. При этом источники доходов, уже входящие в государственный бюджет Украины, не будут использоваться для пополнения фонда. Сроки, объем и стабильность взносов должны быть определены в будущем отдельном соглашении.
- Фонд получит право по своему усмотрению компенсировать или возвращать правительству Украины фактические затраты на новые проекты. Средства, поступающие в него, будут реинвестироваться минимум раз в год с целью укрепления безопасности и экономического развития Украины. Будущий договор о фонде также определит механизмы распределения средств.
- Из обновленной версии соглашения исключили пункт, согласно которому на каждый вложенный доллар объем инвестиций в Украину должен был увеличиваться как минимум вдвое. Также было убрано положение о возвращении ВВП страны к уровню конца 2021 года.
- Кроме того, из текста исключили норму, согласно которой доходы с объектов, находящихся под российской оккупацией на момент подписания договора, могли превышать 50% после их возможной деоккупации. Также в документе больше нет пункта, устанавливавшего общий объем украинских взносов в фонд в размере до 500 миллиардов долларов, и положения о включении всей финансовой помощи США в обязательные вложения Украины в фонд.
- Согласно соглашению, Соединенные Штаты намерены предоставить Украине финансовую помощь, однако ее конкретный объем будет определен отдельно. В документе отсутствуют четкие гарантии безопасности.
Как сообщает издание, договоренность о фонде должна быть согласована с международными обязательствами Украины и не препятствовать ее возможной интеграции в Европейский Союз или другие международные объединения. Украина и США договорились незамедлительно приступить к разработке отдельного документа, который определит детальные условия функционирования фонда. За подготовку этого соглашения с украинской стороны будет отвечать Министерство экономики.
Ранее мы писали о том, что ЕС предлагает Украине собственную сделку по редкоземельным минералам.