Поддержка сырьевых отраслей тянет украинскую экономику на дно: детали

Отсутствие производства продукции с высокой добавочной стоимостью приводит к рекордному дефициту торгового баланса Украины.
Sandy Millar / unsplash.com
Sandy Millar / unsplash.com

С июня Европейский Союз прекращает действие автономных торговых преференций, ранее предоставленных Украине. Это решение особенно затронет аграрный экспорт, и Украина вернется к условиям торговли, аналогичным тем, что существовали до 2022 года. В тоже время приоритетная господдержка агросектора оставляет нашу экономику сырьевой, что негативно влияет на украинский экспорт, в котором отсутствуют продукты с высокой добавочной стоимостью.

Об этом пишет «Зеркало недели», передают Dengi.ua.

Читай также:

Сообщается, что по данным за 2024 год, наличие торговых преференций для Украины сопровождалась ростом импорта из ЕС на 9%, в то время как украинский экспорт в Европу снизился на 5%. В итоге отрицательное сальдо торгового баланса с ЕС составило почти 11 миллиардов долларов, при общем объеме импорта из ЕС в размере 35,6 миллиарда долларов.

Отмечается, что хотя теоретически Украина способна увеличить объемы экспорта, без значительных структурных изменений в экономике этого будет недостаточно. Несмотря на то, что страна пока не достигла уровня, предшествующего полномасштабной войне, логистические проблемы значительно уменьшились — объем морских перевозок в прошлом году почти сравнялся с показателями 2018 года. Более того, доступ к внешним рынкам постепенно расширяется.

По мнению торгового представителя Украины Тараса Качки, возможности для наращивания экспорта сохраняются, однако этого недостаточно без роста внутреннего производства. При этом, учитывая текущее состояние торгового баланса, особый акцент должен быть сделан на несырьевые отрасли.

«Как бы нам ни хотелось переложить ответственность за нынешние экономические проблемы на кого-то, их настоящая причина здесь — это отсутствие переработки и технологий, низкая производительность и сырьевой характер, которые и делают околонулевой рост ВВП для нас нормой. Эти проблемы значительно старше войны и полномасштабного, но их упрямо игнорирует каждое новое правительство, включая нынешнее», — говорится в статье.

Также отмечается, что промышленная стратегия пока находится на этапе формирования, и остается неясным, когда она будет завершена — и будет ли вообще. В то же время Министерство экономики указывает на наличие программ поддержки развития промышленности.

Действительно, существуют государственные программы «Доступные кредиты 5–7–9%» и «Доступный финансовый лизинг 5–7–9%», однако значительная часть ресурсов направляется в агросектор: 46% кредитов и 84,5% лизинга приходятся на сельское хозяйство. Фактически, предприятия вне аграрной сферы сталкиваются с ограниченными возможностями получения финансирования.

Также предоставляются дотации на различные сельхознаправленияот садов и теплиц до систем мелиорации, животноводства, семеноводства и хранения зерна. Существует и одна программа по поддержке агропереработки, предлагающая до 8 млн грн на покупку оборудования при условии софинансирования. Однако масштабы этой помощи весьма ограничены — таких средств хватят разве что на установку небольшой мельницы.

Фонд развития предпринимательства, который официально не публикует отчеты с 2021 года, в настоящее время занимается внедрением аграрных нот — финансового инструмента для поддержки сельского хозяйства.

Тем временем экспортно-кредитное агентство застраховало экспортные сделки лишь 20 компаний в первом квартале текущего года на сумму 3 млрд грн (около 73 млн долларов), что, несмотря на рост по сравнению с прошлым годом, остается незначительным показателем. Основные клиенты здесь также — агропроизводители.

«Странно получается, правительство годами декларирует развитие переработки и технологических производств, но выходит все равно агросырье», — отмечает ЗН.

Из всех инструментов, не связанных с агросектором и имеющих потенциал для стимулирования промышленности, реальную активность демонстрируют только индустриальные парки. За прошлый год было зарегистрировано 31 новое пространство, а общее количество таких объектов превысило сотню. Однако функционируют в полной мере лишь около 30% из них, и только около десяти парков могут похвастаться более чем двумя резидентами. В итоге: 12 предприятий уже построены, еще 13 находятся в стадии строительства. Тем не менее, пока что переход от количественного роста к качественным изменениям не состоялся.

На фоне растущего торгового дефицита и отсутствия устойчивого экономического роста, страна сталкивается с угрозой подрыва своей экономической стабильности. Это уже не вопрос барьеров или ограничений на внешних рынках — возможность сократить объемы дорогостоящего импорта в ближайшие годы отсутствует. Более того, Украине необходимо восстанавливаться, конкурировать за рабочую силу и обеспечивать устойчивое развитие. Единственным выходом из текущего положения может стать масштабное обновление промышленной базы и переход к новым технологическим укладам.

«К сожалению, речь пока не об Индустрии 4.0 или 5.0, нам бы в 3.0 ворваться хотя бы половиной реального сектора. Для этого как минимум государство должно перестать поддерживать то, что и так неплохо себя чувствует, а сосредоточить ограниченные ресурсы на развитии действительно необходимых технологических производств. В ином случае нам никакого экспорта не хватит, чтобы сводить концы с концами. Даже если мы со всем миром подпишем ЗСТ», - резюмирует издание.

Ранее Dengi.ua сообщали о том, что Польша с 5 июня отменяет беспошлинный ввоз украинских товаров.

Также Dengi.ua опубликовали ТОП-5 крупнейших торговых партнеров Украины.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK